低压配电装置内连接导线挂锡是否合理?
jsf_001
jsf_001 Lv.2
2006年06月03日 14:02:14
只看楼主

低压配电装置内连接导线挂锡是否合理?国标有此规定吗?

低压配电装置内连接导线挂锡是否合理?国标有此规定吗?
免费打赏
张元方
2006年06月03日 20:20:30
2楼
不合理,因为操作上难以控制铅锡层厚度,压接后如果没有足够的弹性补偿,容易引起接触不良;铅锡层电阻大,易发热;经常有人用有腐蚀性的助焊剂,容易在端头上遗留,日后逐渐腐蚀氧化。
ccc678
2006年06月05日 11:50:29
3楼
楼上说法新颖!只是监理不会认可!
tcchezhong
2006年06月05日 13:55:29
4楼
让监理拿出规范来.要强制规范.
ccc678
2006年06月05日 14:37:53
5楼
我这里有一本GB 50303-2002 建筑电气工程施工质量验收规范
第6.2.7 连接柜.屏.箱.盘面板上的电器及控制台.板等可动部位的电线应符合下列规定:
...............
3 与电器连接时,端部绞紧,且有不开口的终端端子或搪锡,不松散,断股.
特别说明一下:对于单股硬线可不搪锡.二次线不用.
嘿嘿,我曾经吃过这个苦.
张元方
2006年06月06日 08:43:46
6楼
大家是否学习过以前及近几版的劳动部的电工培训教材,这部分有变化,对端头已经没有必须上锡的要求了.北京的前几年的教材还不行,最新版的有所放松.国外的也有上锡的,上锡是上锡,上锡的部位也不是你们所理解的那样,应当在压接部位外.国家标准的导电性连接的要求很明确,就是不能施压在易变形的物体上,除非有足够的证据表明这种变形能够被弹性部件补偿,以保证接触压力,当然原话我想不起来了,需要的话可以另外抄一遍.
jk_00
2006年06月06日 09:32:35
7楼
以前的工艺守则里规定多股导线端头必须挂锡,现在仍在执行。至于无挂锡冷压的规定我还没有见到。