大家谈谈中国古典园林
wang-fan12.12
2006年06月03日 08:21:08
来自于闲聊茶吧
只看楼主

请大家谈谈自己的观点~~分析分析中国古典园林意境的创造手法`并举几个例子说明说明!!呵呵~~希望大家踊跃发言哈!~

请大家谈谈自己的观点~~
分析分析中国古典园林意境的创造手法`
并举几个例子说明说明!!
呵呵~~希望大家踊跃发言哈!~
免费打赏
dwzhxs1980
2006年06月03日 17:21:29
2楼
山因寺而名,寺因僧而名!

中国古园林除了筑山,理水,植物配置,建筑营造等等外,最主要的还是千百年来所加入的历史文化含量!

譬如书法,文章,名人逸事等所造就让后人无限神往感怀的历史意境!
2006年06月03日 20:43:55
3楼
不错,不错,但我想知道的是具体点的创作手法~
比如举个例子什么的`
dwzhxs1980
2006年06月04日 17:07:51
4楼
我个人认为, 中国古典园林的意境只可意会,不可言传!

在古典园林这条路上,既要有自己天生的喜好,又要有十分充足的天资,还要极其深厚的古典文化底蕴!

研习古典园林是最不可争功近利的事情,在这过程中,人的精神情操也会逐渐的丰盈起来!

这是一个赖得住寂寞者自得其乐的过程,最后送楼主几句大文学家王国维对人生事业精譬总结的几句话吧:

古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种之境界:

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。此第一境也!

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也!

众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处。此第三境也!
hi2210
2006年06月04日 17:20:57
5楼
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。此第一境也!

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也!

众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处。此第三境也!

这可不是一搬的园林所能答到的,特别是第三条

不过向这方向努力,尽量做到,赏心悦目吧
2006年06月04日 22:54:08
6楼
恩``
很好啊~~
可是我总觉得你说的那些根本做不到啊`
我觉得最美的还是大自然`
人们现在做的园林我觉得越贴近大自然越好.
或者说人们现在的水平还达不到那个水平
只能是让自己的作品更加贴近它们吧`
呵呵,喝了点酒说话有点语无伦次了,不要见笑啊`
本来我就不太会说话`
我很是羡慕你们能说出那么有水平的话啊`
我怎么老是不知道怎么说
就跟写作文一样,肚子里面就没有一点墨水,有时候自己有很多话想说,可就是找不到用什么语言来表达~~
2006年06月04日 22:55:58
7楼
另外小弟还想知道一些具体点的古典园林意境的营造手法`
就是说在造古典园林时营造意境的手法``
shiyubing@co163
2006年06月05日 17:48:46
8楼
中国古典园林分析 这本书写的不错。喜欢中国古典园林的人可以读一读。
当然里面说的都是古典园林比较好的方面,对于古典园林的不足之处没有明确的指出来!
这样的话还得依靠自己的悟性来柔和古典园林,使之能和现代的环境和谐共处。
bingjiezhi-11
2006年08月02日 19:41:47
9楼
bingjiezhi-11
2006年08月13日 18:25:14
10楼
tu
haige
2006年08月22日 09:46:06
11楼
中国园林的玄就玄在只可意会,不可言传! 不是谁都看的出来,不是谁总能看的出来.