急,求教循环水泵出力不足原因。
migan
migan Lv.2
2011年07月27日 17:33:38
来自于中央空调
只看楼主

整个建筑水平跨度较大,约200米。而冷热源机房设置在一侧室外。供回水主管管埋地进入室内后水平沿长边布置。在途经各立管管井后上至各层,共四层。每层设置吊装空调箱。由于水平跨距比较长,一层顶部供回水主管管长度约300米。最大主管管径600MM。主机为3台1000RT机组。水泵流量为720m3/h。扬程47米(由于管线过长最长达到700米)。实际运行仅开启一台主机和水泵,开启四层所以空调箱。但水泵进出口压力差仅为20米。但回水温度过高达到18度。

整个建筑水平跨度较大,约200米。而冷热源机房设置在一侧室外。供回水主管管埋地进入室内后水平沿长边布置。在途经各立管管井后上至各层,共四层。每层设置吊装空调箱。由于水平跨距比较长,一层顶部供回水主管管长度约300米。最大主管管径600MM。主机为3台1000RT机组。水泵流量为720m3/h。扬程47米(由于管线过长最长达到700米)。
实际运行仅开启一台主机和水泵,开启四层所以空调箱。但水泵进出口压力差仅为20米。但回水温度过高达到18度。
起初分析回水温度高是由于水流量过小。导致温差增大。事实也证明集分水器之间压力差仅为10米左右。
如果系统阻力过小,水泵扬程降低但应该根据水泵性能流量应该过大,而且会有过载的现象。但现在是水泵的扬程及流量均比较小。系统回水温度降不下来。大家看看会是什么原因呢?
免费打赏
zhongwenxunshen
2011年07月28日 14:51:57
12楼
已知:水泵的工作状态点事水泵特性曲线与管道阻力特性曲线的焦点。而楼上的情况是多台水泵并联,两台泵并联的特性曲线是一台泵特性曲线扬程统一的情况下,流量相加。并联后水泵的扬程是47m(设计工况)。
假设系统全负荷运行的情况下运行正常,即楼主设计正确,在楼上开单台水泵、冷机的情况下,最不利环路不变,示意性的画下管道特性曲线与水泵特性曲线的就会发现,流量和扬程都会比楼主设计的要低。
结论:此现象正常,楼主要换大泵。

crazy_123456
2011年07月28日 15:01:33
13楼
最不利环路不变,就得出管道特性曲线不变?
2011年07月28日 15:07:33
14楼
呵呵,不好意思,是变的,我比较笨,不过我想变化是不是不是很大啊?作为定性研究的话问题不大吧
crazy_123456
2011年07月28日 15:18:13
15楼
作为结论早已被证明了:并联水泵应该选择陡降型曲线较好~
2011年07月28日 15:25:42
16楼
谢谢楼上指点,呵呵。我太菜了,希望以后能多多指点一下。另外,请问楼上,我上面说的话,还有什么错误吗?迫切的需要指点,提高,呵呵

zhaowenliangde
2011年07月28日 15:25:45
17楼
检查一下水泵的过滤器、机组的过滤器看是否堵塞,清洗了在看效果。
云洛
2011年07月28日 16:00:10
18楼
选择水泵时,流量是按照一台泵满足要求还是两台泵并联运行满足流量要求啊,如果是后者那就不对了,是设计上的错误,两台泵并联,一台备用,选型时应该按照一台泵的流量达到要求,仅仅是个人意见,呵呵
cb-123456789
2011年07月28日 16:17:08
19楼
300米的管子600mm的可以算出管道阻力。。额定扬程47.。。泵出口弄个压力表。。不就知道到多少了。。
qidaodongnanfang
2011年07月28日 17:02:34
20楼
水平太低了,还理解不了。。感觉水的流量或者流速没达到要求,所以温差会大。
qidaodongnanfang
2011年07月28日 17:15:52
21楼
只开第四层的,其他三层都没开和你设计的情况也不一样呀,这样的话,管子不是粗了,混入的气体也多了,可能水量都达不到制冷要求,最后温度也就高了。。。。