地下室内走道的排烟及排风问题探讨(附图)
qiaobin321
qiaobin321 Lv.7
2011年07月26日 20:57:13
来自于通风排烟
只看楼主

地下一层层高为3.000m,有一个内走道,需要做排烟和排风,在算排烟量的时候,如果按照面积(31.5㎡)×60m3/㎡·h的话,排烟量才1890m3/h,要按照换气次数的话就更小了,而规范要求担负一个防烟分区的单台风机风量不小于7200m3/h,这差别也太大了。那么就只能遵照规范选风机了,补风量就按照排烟量的80%算(不知道对否)。平时的排风量也不知道如何确定?

地下一层层高为3.000m,有一个内走道,需要做排烟和排风,在算排烟量的时候,如果按照面积(31.5㎡)×60m3/㎡·h的话,排烟量才1890m3/h,要按照换气次数的话就更小了,而规范要求担负一个防烟分区的单台风机风量不小于7200m3/h,这差别也太大了。那么就只能遵照规范选风机了,补风量就按照排烟量的80%算(不知道对否)。平时的排风量也不知道如何确定?

免费打赏
danlucky
2011年07月29日 10:32:52
12楼
恩,这里高手就是多啊
wfxjwang
2011年07月29日 11:28:54
13楼
各地图审中心对地下部分排烟要求不同,有的要求考虑走道和储藏室;有的只要求考虑走道。
gtbilly
2011年07月29日 12:44:47
14楼
三点意见:
1.不管储藏室是不是戊类,加进去吧,反正叠加后的排烟量不会很大,保险,别给审图的留机会
2.没必要做走道通风吧,这些储藏室和配电间才需要做,本末倒置了
3.没要单独做机房吧,甲方看到这些机房会很不舒服的,补风,排烟挨着楼梯做风井是完全可以的,井上设排烟口,满足30m和1.5m要求即可。
morning502
2011年07月29日 16:41:59
15楼
怎么又排风机房,又有排烟机房,不能合用吗?
baggio914
2011年07月30日 07:43:30
16楼

我怎么觉得不超20米啊,他写的31.5m2啊,走道按2m宽算的话,长度才15米多啊。
yiyijie
2011年07月30日 08:43:37
17楼
Z这么小的面积设这么大的风机房?不合适吧。建议风机尽量采用上吊耳式,增加使用面积。
tangwen666
2011年07月30日 15:48:57
18楼
排风机房在平时调节室内空气,当发火灾时进行排烟。应该可以把两个机房合用
mingtian0363
2011年07月30日 17:14:57
19楼
晕倒 讨论这么激烈 一个走廊还需要排风 真见识了不少!!!!!
fujiangtao_1982
2011年07月31日 17:14:23
20楼
像这种地下储藏室,都需要做排烟,需要整个考虑。把整个地下室除过地下室楼梯间及前室面积做为一个防火分区考虑。
carefreeing
2011年07月31日 17:27:07
21楼

嗯,应该按这个来。ls说的对。