请教高手:风冷式制冷机组冬天能运行吗?
xyz.922
xyz.922 Lv.3
2006年06月02日 10:32:43
来自于制冷技术
只看楼主

本人现做一个小型冷库工程,人家拿来一个方案是风冷式的,冬天能正常运行吗?建筑情况:长、宽、高:14*8*5m, 冷藏蔬菜,请大侠指教!!!!!

本人现做一个小型冷库工程,人家拿来一个方案是风冷式的,冬天能正常运行吗?

建筑情况:长、宽、高:14*8*5m, 冷藏蔬菜,请大侠指教!!!!!
免费打赏
dlwangjun
2006年12月29日 14:22:00
12楼
一些大公司的机组的选项可以保证机组在-25度以上运行。因此风冷机是可以在冬天运行的。 我不知道楼主需要的冷库的量要多大,如果不是很大的话风冷机还是不错的选择,因此如果使用水冷机则必须考虑冬天冷却水冻结的问题,相对来说要麻烦一些。
yinhaijiao83
2006年12月29日 14:52:42
13楼
按照楼主所说:这样大小的冷库,采用水冷是不合适的,因为你的用途是储存蔬菜等,属于高温库。这样的冷库一般机型容量相对较小。机组的制冷量只要保证满足冷库的漏热量以及货物的呼吸放热量即可。
对于冬季来讲,冷库内外的温差较小,所以如果你的机组能够保证在夏季正常工作,那么冬天运行绝对没有问题。
唯一需要注意的问题就是室外机的结霜问题。
采用水冷没有结霜问题。
但总的来讲,采用风冷机组,冬季利运行是完全可行的。
北冰洋
2006年12月29日 15:34:36
14楼
楼上的参与讨论的热情可嘉,但犯了一个基本常识性错误:
冬天室外机当冷凝器用,不是当蒸发器,怎能结霜?
只要系统运行,一般不会存在冻结的危险,只是停机时才可能有冷却水结冰的可能。
c1x2j5j3z3
2006年12月29日 20:17:56
15楼
风冷制冷机组在冬天完全可以正常运转,反而水冷机组在冬天很麻烦需要解决防冻问题.
yzhchlan
2006年12月30日 09:56:40
16楼
冷藏冬天还需要开机吗?是哪里
zwhkaoyan
2006年12月30日 11:16:01
17楼

我觉得水冷式在冬天反而不适合运行,一定要做好,冷却水的防冻管理;
我很支持风冷的方案:
1.风冷的机组在使用在常温库时次效率并不会很低;
2.系统设计方便,简洁,而且成本比水冷的小;
结论:如果是我,我就选择风冷,打死也不变。
lgxyer
2006年12月30日 13:31:35
18楼
顶哦
lgxyer
2006年12月30日 13:33:53
19楼
风冷在夏天运行的正常,冬天就不会有问题,不过风冷的比水冷的冷凝负荷波动大!
jtllee
2006年12月31日 16:08:29
20楼
冬天可能存在启动慢的情况 预热比较麻烦
lzc530
2007年01月03日 21:40:29
21楼
可以的..现在上市面上都有风冷凝器的风扇调速器了(好像阿尔西就有这类的产品)根据高压压力来搞制风扇的转速和开停..