水冷式热泵冷水机两器采用顺流还是逆流
killzx99
killzx99 Lv.12
2011年07月25日 10:34:09
只看楼主

请教个问题对于空调工况热泵特别是两器都是和水换热热泵系统一般设计制冷时蒸发 顺流or逆流冷凝器 顺流or逆流制热时候正相反如何兼顾利弊的?是这么个矛盾热泵制冷时候都是逆流的话制热时候肯定都是顺流了那短板就是制热时候的冷凝器面积小于制热时候的蒸发器制热时候又都是顺流。不过文献说佛量制热是制冷的60%制热时候佛流量小一些标准通常是如何设计的?蒸发器冷凝器都是和水换热的这种形式

请教个问题
对于空调工况热泵特别是两器都是和水换热
热泵系统一般设计
制冷时
蒸发 顺流or逆流
冷凝器 顺流or逆流
制热时候正相反
如何兼顾利弊的?
是这么个矛盾
热泵制冷时候都是逆流的话
制热时候肯定都是顺流了
那短板就是制热时候的冷凝器
面积小于制热时候的蒸发器
制热时候又都是顺流。
不过文献说佛量制热是制冷的60%
制热时候佛流量小一些

标准通常是如何设计的?
蒸发器冷凝器都是和水换热的这种形式
采用顺流还是逆流
免费打赏
wyd0818
2011年07月28日 14:04:00
2楼
我的印象,一般情况下,冷凝器都是逆流,蒸发器可以是逆流也可以是顺流。
水-水式的,可考虑冷凝器为逆流,蒸发器为顺流。这样就可以保证制热和制冷状态,冷凝器都是逆流,蒸发器都是顺流。
killzx99
2011年07月28日 16:19:16
3楼

咱们的想法一致

制冷时候蒸发器顺流,冷凝器逆流
这样一来制热时候
制热的冷凝器是逆流,虽然面积小于蒸发器但因为逆流弥补了放热量的不足

killzx99
2011年07月28日 16:22:22
4楼
可现在貌似大多数厂家都是保证制冷
以制冷最优化为宜
即两器都是制冷时候逆流

制热时候顺流特别是我提到的短板不以考虑

可能的原因为制冷是硬性指标,不达标非常痛苦
制热量本身就高,短板不予考虑了

但从机器本身综合性能最优来说我认为这样做不是最好的
wyd0818
2011年08月02日 16:57:02
5楼
我想厂家保证制冷为逆流,也可能出于成本考虑,因为如果制冷改为顺流的话,换热器就要加大。
另外,一般情况下,如果能保证制冷时的性能指标,一般制热的性能指标也能达到,因为制热量本身就比制冷量大,能效比制热时理论就比制冷时高。
我想,成本的因素是更重要的原因。