预制混凝土方桩嵌入位置?
梦凡
梦凡 Lv.12
2011年07月22日 20:36:21
只看楼主

本人正在设计一个围墙,由于围墙的位置全部为回填土,深度大约为5-7米,但是回天前没有清除腐植土,而且局部还有鱼塘也没有清淤。回填土为滚填,没有分层压实.(前边为其他部门操作)现在做围墙,担心不均匀沉降会使围墙不安全,需要处理。现在准备用预制混凝土方桩,上边做条形钢筋混土基础。有个问题:我想知道预制混凝土方桩需要嵌入那层土层?是不是穿过腐植土或者淤泥,达到老土层即可啊?需不需必须嵌入到岩层?谢谢!

本人正在设计一个围墙,由于围墙的位置全部为回填土,深度大约为5-7米,但是回天前没有清除腐植土,而且局部还有鱼塘也没有清淤。回填土为滚填,没有分层压实.(前边为其他部门操作)
现在做围墙,担心不均匀沉降会使围墙不安全,需要处理。现在准备用预制混凝土方桩,上边做条形钢筋混土基础。
有个问题:我想知道预制混凝土方桩需要嵌入那层土层?是不是穿过腐植土或者淤泥,达到老土层即可啊?
需不需必须嵌入到岩层?
谢谢!
免费打赏
jsa346
2011年07月24日 17:29:42
2楼
我不是结构或者地勘专家,但是可以用常识判断。
又是回填,又是未清污,回填又没压实,然后你想用基础来解决??
除了做到岩盘,想不沉陷是很难的。
既然还要做到岩盘,那何不回过头来,把基层从新做实了,既省钱也一劳永逸了啊?
drdl
2011年07月24日 23:20:48
3楼
这个。。我一般是交给结构设计师,做个计算。。不是专业的,不敢多说
梦凡
2011年07月25日 19:07:15
4楼
因为仅仅是做围墙 所以 /。。。。。。。。
不知道需要做什么计算啊 呵呵
gfyjzffff
2011年07月25日 20:36:36
5楼
drdl
2011年07月25日 22:41:53
6楼
地基承载力啊~就像楼主的这种情况,地基条件很不好,那要做什么样的基础、基础埋深是多少?这个还是需要一定的计算和专业经验的。如果你按照标准图集的说法:挖到老土!难道要让工人挖个5~7米深?唉~~就是个围墙啊!
不过,处理的不好,围墙出现沉降裂缝甚至倒塌,作为设计,怎么样也都不好看吧。