预制混凝土方桩嵌入位置?
梦凡
梦凡 Lv.12
2011年07月22日 20:34:46
只看楼主

本人正在设计一个围墙,由于围墙的位置全部为回填土,深度大约为5-7米,但是回天前没有清除腐植土,而且局部还有鱼塘也没有清淤。回填土为滚填,没有分层压实.(前边为其他部门操作)现在做围墙,担心不均匀沉降会使围墙不安全,需要处理。现在准备用预制混凝土方桩,上边做条形钢筋混土基础。有个问题:我想知道预制混凝土方桩需要嵌入那层土层?是不是穿过腐植土或者淤泥,达到老土层即可啊?需不需必须嵌入到岩层?谢谢!

本人正在设计一个围墙,由于围墙的位置全部为回填土,深度大约为5-7米,但是回天前没有清除腐植土,而且局部还有鱼塘也没有清淤。回填土为滚填,没有分层压实.(前边为其他部门操作)
现在做围墙,担心不均匀沉降会使围墙不安全,需要处理。现在准备用预制混凝土方桩,上边做条形钢筋混土基础。
有个问题:我想知道预制混凝土方桩需要嵌入那层土层?是不是穿过腐植土或者淤泥,达到老土层即可啊?
需不需必须嵌入到岩层?
谢谢!
免费打赏
二锅兄
2011年07月22日 21:27:30
2楼
根据地勘资料计算,计算才能作为依据,拍脑袋不行的。
我之前拍脑袋在填海上做了一个电缆沟,打的桩。
现在人家验收要单桩承载力,麻烦的紧。
梦凡
2011年07月23日 09:35:06
3楼
围墙嘛 因为我没有做过这方面的 我只是想确定一般可以嵌入土层可以吗?
我在等地勘资料 呵呵
二锅兄
2011年07月23日 10:57:18
4楼
我认为到岩层、强风化、密实碎石土、沙砾土都行,
但是最好不要以粘土层为持力层。
因为你这个主要是控制沉降,上部又是欠固结软土,
会有反向摩擦力的。如果桩端持力层刚度不够大,还是会导致较大沉降。
梦凡
2011年07月25日 19:08:34
5楼
受教了 谢谢了 那方桩要打入很深才可以啊