单品框架,一层,局部二层,位移比超了,用控制一下吗?
fengyouran
fengyouran Lv.3
2011年07月22日 09:23:21
只看楼主

单品框架,一层,局部二层,位移比超了,用控制一下吗? 已经用500*500的柱子了,建筑长56.86m,宽7.4m,局部二层,请问用控制,位移比吗,位移比1.4,1.6

单品框架,一层,局部二层,位移比超了,用控制一下吗? 已经用500*500的柱子了,建筑长56.86m,宽7.4m,局部二层,请问用控制,位移比吗,位移比1.4,1.6
免费打赏
michalcxb
2011年07月26日 02:03:59
12楼
这种长宽比如此大的结构位移比基本要超的,很难完全满足在1.2以下。你的长度也超出了混凝土结构设伸缩缝的间距,建议设缝,减低长度。然后再提几个建议:
1、该结构不要所有柱子都500*500,而是改成两端的一跨或者两跨做成500*500,中间的做400*400,这样扭转刚度和平动刚度的比值能加大,也就是降低周期比。甚至可以把最边跨的做的更大。
2、局部两层和单层用缝分开,各自建模,避开结构的不规则。
3、结构过长的时候,可以将X方向的偶然偏心改成4%或者更小,因为在很长的结构中因施工等误差导致偶然偏心是不可能达到5%的,这一点在徐有邻的讲课中有特别讲到的。
按以上措施,在正常满足伸缩缝间距(55m)的情况下,位移比基本能控制在1.2以下。
hanshuyong11
2011年07月26日 09:03:01
13楼
高手啊,呵呵,太厉害了,
wyyyqpeckuge
2011年07月26日 09:17:45
14楼
这个应该设缝是必须的了。
单品框架,审图能过吗???!!!!
边跨做成3个柱子吧,应该有墙体,不影响使用就可以。
或者加点剪力墙!
论坛有好几个帖子在说单品框架的问题了!
risan
2011年07月26日 09:51:52
15楼
6楼说得不错,可以试一试
tzsjj191515
2011年07月26日 09:53:55
16楼
新手学习,请指教
iamnjdsq
2011年07月26日 11:08:19
17楼
单跨跟单品不是一个概念好不好
晕死
zhaoshanbang888
2011年07月26日 11:13:27
18楼
虚心学习
nstopwuyp
2011年07月26日 13:56:29
19楼
不是不要做单品框架吗?
kukuzhu1211
2011年07月26日 14:51:21
20楼
前段时候也在做一个2层局部三层的房子,长度很长,上面重量很重覆土很厚,加上大通间,楼板大开洞,也出现位移比通不过,出现薄弱层等,可以局部加大柱子,或增加柱子,或加宽梁,毕竟两层的房子 还是很简单的 (新规范,好像明确不能做单品框架)
peanutfirst
2011年07月26日 15:19:18
21楼
还是符合国家规范比较好,只要是抗震计算就得满足规范要求。