【讨论】关于水泵选型及系统运行方面问题探讨
riverjsg
riverjsg Lv.8
2011年07月18日 23:21:21
来自于中央空调
只看楼主

各位:手头正在施工的一个项目,因甲方要求尽量节省投资,且青岛每年夏季需要开空调满负荷确实时间很短,于是15000平米的办公楼,室内风盘的总负荷1700KW(基本上按每平米120W计算),而空调主机减少到12台60KW制冷量的风冷模块机组,总制冷量才720KW,每层主管设手动蝶阀,且每台风盘未设电动二通阀,对于这样一个系统大家认为水泵主管都应如何计算选型?我的做法是水泵按主机流量选型:10.3m3/h*120*1.1=136m3/h,扬程28-32米

各位:
手头正在施工的一个项目,因甲方要求尽量节省投资,且青岛每年夏季需要开空调满负荷确实时间很短,于是15000平米的办公楼,室内风盘的总负荷1700KW(基本上按每平米120W计算),而空调主机减少到12台60KW制冷量的风冷模块机组,总制冷量才720KW,每层主管设手动蝶阀,且每台风盘未设电动二通阀,对于这样一个系统大家认为水泵主管都应如何计算选型?

我的做法是水泵按主机流量选型:10.3m3/h*120*1.1=136m3/h,扬程28-32米
主管选用DN200,主管流速1.1米/S

但这样一个系统实际运行起来毕竟会引发一系列的问题,末端负荷大必然导致供回水温差大,末端效果不理想等,高手们碰到过类似的问题么?实际运转情况如何?

qwdfg-007
2011年07月19日 14:40:03
12楼
青岛的啊,呵呵,一定要顶,这是浮山后? 青岛的夏天真正需要开空调的时间确实很少,热指标取120稍微高一些,可以这样安慰一下了,呵呵,最近青岛的最高温度就在25~28之间,呵呵
hongliu20032001
2011年07月19日 14:51:17
13楼
这样的工程设计交不了差的!
cjzsj155
2011年07月19日 15:12:44
14楼
这样的工程,做起来之后维护比较麻烦!
到时候客户那边说这边空调不冷、那边也不冷,怎么办啊 ?
到时候不被骂飞了才怪!
ljxj840309
2011年07月19日 15:35:56
15楼
你其实应该考虑青岛的天气,建议你向甲方要设计任务书,这样你最后也有托词可推啊!
mideahz
2011年07月19日 16:14:04
16楼
失败的工程。。
ersanwuliu1
2011年07月19日 16:51:20
17楼
模块太多,选大点的模块,或者干脆风冷螺杆,水泵得再大点吧
浩叔聊机电
2011年07月19日 17:13:49
18楼
我的做法是水泵按主机流量选型:10.3m3/h*120*1.1=136m3/h
答:是否可以把流量提高,乘以1.3系数。增加循环水泵的流量,扬程不变。
athvac
2011年07月19日 20:12:00
19楼
各位大侠,我谈谈我在工作中遇到的项目:最近碰到一个螺杆式水源热泵的住宅的项目,建筑面积:65000m2,主机和末端选择的是惠康品牌,主机和末端配置:主机按照60w/m2选择,末端按照180w/m2,均指建筑面积。同时使用率0.33。具那位工程安装负责人说,这样的配置,(末端大,主机小),将来以后在系统实际运行中,室内温度能拉得很低。我想他说的这种情况,是同时使用率比较低的时候,温度会拉很低。如果同时使用率高的时候,主机就一直处于满负荷运转,不会停机,室内机也就像个大风扇那样。效果很差。
上面描述的,只是听比人说和自己的理论分析,并没有实际经验做支撑,但在具体工程中,很多项目都是这样的配置,在一些项目中,我也会按照那样的配置,去配设备(具体根据项目的功能,也会将同时使用率放大到0.7.).大风盘,小主机,这样具体在实际的运行中,到底效果如何呢?能不能给分析下呢?
maxinguang
2011年07月19日 22:42:39
20楼
主机总是全负荷运转,是否会降低其使用寿命?另外50%的系数实在是让人想也不敢想。
估计运行时,不利点房间只能把FP当做风扇了。另外,新风能否处理到要求的状态?
dkw13605948685
2011年07月19日 23:06:11
21楼
不知道主机冷量是如何得来的,每平方不足50W,会够吗?如果总冷量不是问题的话,在图片上注意到你用的是特灵风冷主机,制冷量有保证,水泵按主机冷量拆算为流量配置水泵的流量应该达到150m3/h(有15%~20%的余量),扬程一般要达到32m比较理想.至于主机冷量与末端严重不匹配,其实要看实际冷负荷的多少,如果实际冷负荷小于主机能提供的总冷量,那一切不成问题,主机冷冻水出水温度可达到设计温度.我做过的不少案例末端与主机总冷量相差巨大,但运行都很成功.但若是主机冷量不够,那就完蛋了,水温度降不下来,末端不制冷.