排水沟,在横穿道路的做法讨论
lhbsajia
lhbsajia Lv.2
2011年07月18日 17:04:25
只看楼主

现在我碰到2种方案:1.在过路段,做暗沟,为保证过水断面和沟底标高,将沟宽加宽。2.在过路段,埋管,施工方便,但过水断面和沟的标高不好匹配。我个人观点支持1,因为保证了水力条件。但实际上大多数实际施工中都采用方案2.所以想问下大家的意见,并且是否有相关的规范!!

现在我碰到2种方案:
1.在过路段,做暗沟,为保证过水断面和沟底标高,将沟宽加宽。
2.在过路段,埋管,施工方便,但过水断面和沟的标高不好匹配。
我个人观点支持1,因为保证了水力条件。但实际上大多数实际施工中都采用方案2.
所以想问下大家的意见,并且是否有相关的规范!!
diaikun
2011年07月19日 15:24:53
2楼
实际中绝对是2啊!多从安全和施工方便考虑吧!
urd-wf
2011年07月19日 22:05:02
3楼
施工过程中肯定是二的可能性大啊,施工单位肯定奔着简单可靠的做法做了。
丹桂飘香
2011年07月20日 10:01:08
4楼
从实际出发,采用方案2.
yzc0407
2011年07月20日 10:14:11
5楼
方案2 ,施工简单,造价也低
icandoitwell
2011年07月21日 16:14:32
6楼
可定选方案二,钢筋混泥土管道穿越就行了
飞鱼
2011年07月22日 07:52:45
7楼
方案2啊,至于流量要保证计算一下就好了
awdwadjob
2011年07月22日 15:35:38
8楼
大虾请来解释下
plong2000
2011年07月23日 18:02:51
9楼
通常选用方案2,但标高不好衔接、覆土厚度无法确保的情况下,选用方案1是可行的。
ozzy123
2011年07月23日 23:47:36
10楼
具体问题具体分析
埋深条件好的话可以用管,否则就用倒虹吸过路在接沟
如果沟比较浅过路就用沟加盖板比较简单
cgli
2011年07月28日 10:19:05
11楼
不能只从造价考虑,这种关键部位是关系到总格工程成败的,能有多少造价的差别,我觉得造价不是决定采用哪种方式的重要因素和唯一因素,主要还是要考虑技术上的合理性。那么说到技术合理性,既然你的是排水沟,那么过路采用箱涵应该说从长远来看是比较好的,因为一般钢筋混凝土管的适用年限是15年,再者说管道在管底与排水沟一致的情况下,很难保证其过流断面不低于排水沟。刚才你自己也说道管道与沟不好匹配的问题,那么还是采用方案一比较好,还有就是管道覆土你要注意的问题