请教上海的别墅地暖怎么和热泵的方案结合比较好啊?
herculis
herculis Lv.4
2006年05月28日 23:36:21
来自于采暖供热
只看楼主

地暖没作过,所以有很多问题。现在有一个上海别墅要作中央空调,约300m2,共4层,业主要求冬季1层和2层用地暖。夏天都用风机盘管,大伙认为采用哪个方案好:1.选单冷的冷水机组,冬季单独用燃气炉制热水;2.选热泵机组,夏季制冷,冬季热水管道上并联(串联)燃气炉辅助加热。这个方案控制的该怎么进行?有上海的朋友吗,欢迎讨论和工程合作。哪位有地暖的设计资料吗?地暖的水温一般取多少,上海的采暖指标多大?燃气炉用哪个厂家的好?

地暖没作过,所以有很多问题。现在有一个上海别墅要作中央空调,约300m2,共4层,业主要求冬季1层和2层用地暖。夏天都用风机盘管,大伙认为采用哪个方案好:
1.选单冷的冷水机组,冬季单独用燃气炉制热水;
2.选热泵机组,夏季制冷,冬季热水管道上并联(串联)燃气炉辅助加热。这个方案控制的该怎么进行?
有上海的朋友吗,欢迎讨论和工程合作。
哪位有地暖的设计资料吗?地暖的水温一般取多少,上海的采暖指标多大?燃气炉用哪个厂家的好?
herculis
2006年05月28日 23:37:45
2楼
还有是地暖的房间温度控制怎么办?
zengli_yu
2006年05月29日 13:38:08
3楼
我曾经在长寿路的老别墅做过一个类似的方案.
热泵,然后选燃气锅炉.系统上选用四通混水装置将锅炉和热泵联系在一起.冬天锅炉辅助风机制热.

根据你的叙述,我认为选用方案一比较好,制冷和制热单独工作
理由是两个工作系统互为独立工作,在系统设计上比较简单,对于维护及售后责任分的比较清楚..
herculis
2006年05月29日 22:52:02
4楼
但是这样燃气炉的成本就上去了。你选用的是啥牌子的炉子》??上海对燃气炉有什么强制规定吗?谢谢
zengli_yu
2006年05月30日 11:00:22
5楼
我相信如果是好的方案成本相对是高点的
锅炉用的是菲斯曼的.
这种小锅炉目前没有标准的规范,都是厂商依据国外的标准生产的.国内很缺乏这类产品技术标准.
关于强制性规范也很少引用,毕竟这都是家装,谁还去设计院审图呀,所以说上海的地暖没有技术含量
jidanqin
2006年05月30日 11:12:40
6楼
地暖的房间温度控制和空调类似!用的是远传温控阀。图例是角式的,一般情况用的是直通的远传温控阀。
yudongshengemail
2006年05月30日 14:42:11
7楼
从热泵机组单独分出一个系统供地板采暖就可以了。