请教伟大的阿鼎老师!阿鼎老师!
lszt007
lszt007 Lv.7
2011年07月14日 18:44:45
来自于制冷技术
只看楼主

请教伟大的阿鼎老师,我最近一直有几个细节性问题不能解决。1、油重比是质量还是体积比,是冷媒所对应的润滑油决定了油重比的值,还是和压缩机本身有关系。2、高背压、低背压压缩机是不是就是压缩机所处的压力环境不一样而得名,高背压的压缩机是不是落后的压缩机。主要是以上两个问题,要是能在解释下常见几种制冷剂的各自特点就更高了:如407C 410A 134a 22 717 ,比如他们的绝热指数,单位容积制冷量等等

请教伟大的阿鼎老师,我最近一直有几个细节性问题不能解决。
1、油重比是质量还是体积比,是冷媒所对应的润滑油决定了油重比的值,还是和压缩机本身有关系。
2、高背压、低背压压缩机是不是就是压缩机所处的压力环境不一样而得名,高背压的压缩机是不是落后的压缩机。
主要是以上两个问题,要是能在解释下常见几种制冷剂的各自特点就更高了:如407C 410A 134a 22 717 ,比如他们的绝热指数,单位容积制冷量等等
adingkgb
2011年07月14日 19:00:37
2楼
拜托!不要叫我老师,我根本没这个水平当老师。 我也不伟大,被你这么一说伟大,我可要折寿了,少活几年谁赔我?
另外,发帖的题目最好直接把问题写明,最好不要指明某某人回答。因为参与讨论的人越多,信息越全面,对大家的帮助更大。
adingkgb
2011年07月14日 19:04:48
3楼
高背压压缩机谈不上落后,只是工况不同而已
备压这个概念其实并不严谨
一般认为压缩机的吸气压力(蒸发压力)是背压
高、中、低背压和压缩机对应系统的蒸发温度有关,一般这样分的:
低背压(LBP) 蒸发温度范围等于或低于一35℃至一15℃;
中背压(MBP) 蒸发温度范围一20℃至0℃;
高背压(HB P)表示蒸发温度范围一5℃至等于或高于+15℃。"

一般的的概念:空调、冷冻、冷藏用途的对应高背压、中背压、低背压压缩机。当然也不完全绝对,本身这样的分类也有互相交叉互相涵盖的。
adingkgb
2011年07月14日 19:07:18
4楼
另外,市面上还有一种说法。认为压缩机绕组所处的环境压力(区别于吸气压力)是高压的,就是高背压,反之低背压。
也就是说,绕组是用高压制冷剂冷却的还是用低压制冷剂冷却的
不过,这种说法更不科学了

adingkgb
2011年07月14日 19:23:53
5楼
对于冷冻油和制冷剂,我并不是很了解
希望其他对此方面有所了解的会员参与讨论
lszt007
2011年07月14日 19:31:29
6楼
好,呵呵 鼎哥,涡旋压缩机那种吸气直接进涡旋盘,而整个压缩机的电机腔都在排气压力下,这个叫什么类型压机,反之,整个电机腔都在吸气压力下叫什么压机。
lszt007
2011年07月14日 19:32:38
7楼
鼎老师,谢谢。我知道了
adingkgb
2011年07月14日 19:34:54
8楼

距我的了解
从压缩机的角度来说,按壳体内的压力大小分:

壳体内低压(LSS----LOW SIDE SHELL)、壳体内中间压(MSS----MIDDLE SIDE SHELL)、壳体内高压(HSS----HIGH SIDE SHELL)
lszt007
2011年07月14日 19:35:44
9楼
您说的这中用吸气或者排气冷却的方式就是我想说的高背压、低背压,我想问的是高背压是不是比较落后的压机,还是各有千秋。我看过资料说是各有千秋,但是我们公司的一个老教授说高背压是90年代比较落后的压机。
lszt007
2011年07月14日 19:36:49
10楼
鼎老师,要是您能加我qq就更好了,呵呵 332161046
wufeitao
2011年07月14日 21:17:00
11楼
喊鼎哥怎么样?