希望诸位大侠参与探讨的一个问题
jyhjyhjyh
jyhjyhjyh Lv.3
2006年05月27日 12:20:39
来自于行业脉动
只看楼主

诸位大侠: 在水泵选择设计中经常遇到一个问题:是先串联后并联,还是相反。现在我们不考虑对主机的影响(假设主机是一个大阻力部件),仅探讨对水系统的影响(纯理论性可假定管道无阻力,末端也仅是一个阻力部件) 那么问题是: 对于整个系统来讲,无论串并先后最终都是并联。那么这个--“串并联的先后”--对系统的总流量有何影响呢? 如有:请教原因;如无:先后有何关系呢?(注:该问题我在别人贴里提出过,但是自从我问了之后,至今无人回帖。我只好单独提问了)

诸位大侠:
在水泵选择设计中经常遇到一个问题:是先串联后并联,还是相反。
现在我们不考虑对主机的影响(假设主机是一个大阻力部件),仅探讨对水系统的影响(纯理论性可假定管道无阻力,末端也仅是一个阻力部件)
那么问题是: 对于整个系统来讲,无论串并先后最终都是并联。那么这个--“串并联的先后”--对系统的总流量有何影响呢?
如有:请教原因;如无:先后有何关系呢?
(注:该问题我在别人贴里提出过,但是自从我问了之后,至今无人回帖。我只好单独提问了)
免费打赏
张三
2006年05月28日 17:33:52
2楼
你的考虑思路有问题。做系统时首先考虑满足主机的使用规定,而先串后并是满足主机的使用规定的最简单办法。
jyhjyhjyh
2006年05月29日 18:39:30
3楼
楼上哥们:
我的意思是无论串并先后---只要系统总流量相同---通过每个主机的流量其实都一样--先串后并只不过是自欺欺人。
张三
2006年05月30日 21:55:10
4楼

你没有水流量平衡和分配的基本概念!
jyhjyhjyh
2006年06月02日 08:39:16
5楼
是吗
我们不妨这样假定:某系统(共二台泵,二台主机,一个末端)其水泵单台(正常)运行时流量为100(别管流量单位),按先并后串运行时,总流量为170。
问:设备末端均不变时,仅改变连接方式为先串后并。
可能的答案有三:1,总流量与前者相同,通过主机的流量也相同(本例中只有两个分支)
2,总流量为200,两个分支流量各为100
3,流量为介于170与200之间的某值,分支流量为介于85和100之间的某值。
那么,你的意见哪个答案是对的。或者你说个对的答案
张三
2006年06月02日 21:29:07
6楼
俺问你一个常识问题。在高速公路的休息区男厕所里,通常可以看见连通的小便槽。上面安装了一个均匀打孔的冲洗管。请问当自来水由这根冲洗管的一端接入时,各个孔的出流量是一样的吗?
ccxlcy
2006年06月03日 13:28:14
7楼
个人认为先并再串好些
jyhjyhjyh
2006年06月04日 14:29:22
8楼
回张三:
首先,不要总是试图提问别人,而自己不正面回答问题---你在别处也这样,这样不太好,至少在我贴里不要这样。
其次,回复你6楼问题:我认为那些小孔的总出水量与进水量相等,各孔的流量严格说不一样---但是流量低时冲洗管可视为静压的分水器--所有小孔出水量近似相同--前提是冲洗管内流速足够低或者冲洗管足够粗也一样。
张三
2006年06月04日 22:05:31
9楼

如果你不接受反问,你可以不提问!反问是俺在坛子里的基本手法之一。
另外,你自己的第八贴实际已经回答了你第一贴问题!
jyhjyhjyh
2006年06月06日 20:19:44
10楼
不对吧?
第一,我不认为已经回了第一帖问题,请你直接回答5楼问题,并细致直接解答,否则我看不懂--我笨。
第二,如你认为此题简单--那我会认为你根本不会
第三,多年前我刚工作时,我的领导对我说---如果一个人认为自己在某方是权威,那不代表他是权威,但是可以由此证明他老了,不论他年龄多大---我一直铭记此事,如今同你共勉,好吗。
张三
2006年06月07日 23:25:22
11楼
那根“冲洗管”类比你的问题中的“并联后总管”。对于实际的项目而言,“冲洗管内流速足够低或者冲洗管足够粗”与什么都没有说的意义是相似的!