VRV系统和水系统末端的选取
coral_xns
coral_xns Lv.3
2011年07月14日 10:29:07
来自于中央空调
只看楼主

我是做经销商方案设计的VRV系统选室内机的时候,比如普通办公室就以每平房200W的冷量确定室内机水系统选择的时候,有设计院的设计师跟我说选到170W/m2就行,为什么不是选200W/m2?难道说VRV系统的末端损耗比较大?我是菜鸟,请问大师们。。。

我是做经销商方案设计的

VRV系统选室内机的时候,比如普通办公室就以每平房200W的冷量确定室内机

水系统选择的时候,有设计院的设计师跟我说选到170W/m2就行,为什么不是选200W/m2?

难道说VRV系统的末端损耗比较大?

我是菜鸟,请问大师们。。。

coral_xns
2011年07月14日 18:38:29
2楼
有没有人回答我?谢谢,请教教我这个菜鸟吧,感谢
adingkgb
2011年07月14日 22:45:06
3楼
冷水机组很多在输送方面的消耗是并不计算在主机功率中的(比如冷却水的输送有冷却泵承担,冷冻水的输送由冷冻泵承担,冷却气流由冷却塔承担)
而多联机的所有方面都由机组自身承担

而且多联机冬夏两用,相对来说在某些天候条件下的供冷供热效率会有所下降
而冷水机组只负责夏季供冷,有些问题都回避了

所以多联机的冷量配置会比较大
但实际上,水机的整套系统做下来,成本并不会比多联机少(毕竟专用的泵房,和冷却水冷冻水系统也是需要成本的)

熊猫吃竹笋
2011年07月15日 07:52:14
4楼
原来是这么个原因 明白了
coral_xns
2011年07月15日 22:29:25
5楼
你好,那热泵型的冷水机组呢?热泵型的冷水机组也还是要冬夏两用的呢?是不是选室内冷量的时候比VRV多联系统小?
adingkgb
2011年07月15日 23:42:32
6楼

是的,还是比多联机要小一些
至少冷热水泵是独立,而且因为是整体式机组,不想多联机的内机分散布置,所以相对来说,无效运行(比如定时回油运行)就没有。

而多联机一般都有根据运行时间来做专门的回油运行,此时就属于无效运行(虽然机子开着,压缩机砖着,但知冷知热效果是没有的)
cruseo
2011年07月16日 09:02:05
7楼

对于比较大几万平的系统,水机还是要比多联机节省不少的,而且COP的差异很无解。如果是几千平的系统,确实差异不大。