地下室外墙顶暗梁的设置-来自工程现场对结构师的疑问
shijianneu
shijianneu Lv.2
2006年05月27日 00:15:07
只看楼主

我做的一个工程中,设计图纸中未交代是否地下室外墙(墙厚为400)顶设置暗梁,后提出图纸疑问,答疑会上,设计院的结构师增设400*800的暗梁,是否象这种地下室外墙顶必须设置暗梁?后我又提问墙顶竖向筋如何锚固,是从板底开始算起,还是从暗梁底开始算呢,答曰从顶板底算起,我查了03G101-1上,无暗梁时是从板底算,但对有暗梁的情况未表,我不明白了,请高手明示,到底该如何处理?另外,图纸上的锚固做法与一般做法也不一样.一般多是墙竖筋内外都向板打弯,这里是外筋向板一个锚固,里筋向反方向打弯至墙外侧.这样的设计对不对.欢迎高手指点,谢谢!

我做的一个工程中,设计图纸中未交代是否地下室外墙(墙厚为400)顶设置暗梁,后提出图纸疑问,答疑会上,设计院的结构师增设400*800的暗梁,是否象这种地下室外墙顶必须设置暗梁?后我又提问墙顶竖向筋如何锚固,是从板底开始算起,还是从暗梁底开始算呢,答曰从顶板底算起,我查了03G101-1上,无暗梁时是从板底算,但对有暗梁的情况未表,我不明白了,请高手明示,到底该如何处理?
另外,图纸上的锚固做法与一般做法也不一样.一般多是墙竖筋内外都向板打弯,这里是外筋向板一个锚固,里筋向反方向打弯至墙外侧.这样的设计对不对.欢迎高手指点,谢谢!
guanwang
2006年05月27日 10:48:58
2楼
根据 《混凝土设计规范》墙 10.5.12
guanwang
2006年05月27日 10:49:45
3楼
同一个规范 抗震部分
guanwang
2006年05月27日 11:01:42
4楼

墙板混凝土强度等级是不是一样?
shijianneu
2006年05月27日 11:34:09
5楼

墙板混凝土强度等级是不是一样?
墙为C35,板为C30,不一样
shijianneu
2006年05月27日 14:29:55
6楼

上部结构是纯框架,加一个地下室,能用框剪的要求来设置吗?
johnnylijiahong
2008年12月01日 15:05:51
7楼
真是晕,首先搞清楚你那个墙是干什么的,现在很多人,包括一些搞了很多年土建的人都在共同犯着一个错误,那就是碰着混凝土墙就称呼为剪力墙,这是大大的错误,剪力墙是承受剪力用,地下室外墙很多时候不是剪力墙,大部分用作为挡土墙,挡土墙而且上部楼板为简支端,这样就把内侧钢筋从板底开算,按受拉锚固,外侧钢筋按受压锚固,暗梁是用来约束楼板的,也没必要那么大,在这种情况下是,如果墙为剪力墙,那就从梁底算起。所以你得先让设计告诉你这个墙是做什么用的。
土木1号
2009年01月08日 15:19:25
8楼
楼上的,地下室外墙怎么就不是剪力墙了,否则水平力何去何从呀。对于楼主的问题,我说几点见解,地下室外墙设置暗梁的作用,是防止剪切裂缝的发展,以及具有“砖混”中的圈梁的味道,增加整体性,同时也是深受弯构件的集中配筋区(将剪力墙看做深梁)。至于剪力墙竖向分布钢筋锚固位置为:剪力墙竖向钢筋弯折伸入板内的构造不是“锚入板中”(因板不是墙的支座),而是完成墙与板的相互连接。暗梁并不是梁(梁定义为受弯构件),它是剪力墙的水平线性“加强带”。暗梁仍然是墙的一部分,它不可能独立于墙身而存在,所以,当墙顶有AL时,墙竖向钢筋仍然应弯折伸入板中

louzipo:受益匪浅,困惑我多年的疑问得以解决,感谢!

ccbbffooo
2009年01月09日 12:44:12
9楼
嗯,,我的做法,,顶上三根通常粗钢筋就可以了。。
如果不放心,,可以在顶部600左右,,将水平筋间距加密就完了。。。