电子图纸版权应该归谁?
akuan_1212
akuan_1212 Lv.0
2006年05月26日 22:06:01
来自于闲聊茶吧
只看楼主

目前,随着计算机绘图的全面展开,给我们设计人员的绘图带来了巨大的快捷和方便。但是,新的问题也随之产生。目前,有不少同仁一致反映,电子版本常常被甲方及施工单位拷贝。有时,他们在我们的版本上大肆改动,甚至传到网上。我们不得不重视起来,电子版本是否可以被拷贝出设计院? 就我个人的观点认为,图纸的版权应该归属设计单位,甲方及施工单位无权拷贝,更不允许在其基础上作以任何改动和私自发表、上传。 但是,我们在实际的工作中,往往是院里领导对甲方的承诺,使我们失去了保护自己作品版权的权力。

目前,随着计算机绘图的全面展开,给我们设计人员的绘图带来了巨大的快捷和方便。但是,新的问题也随之产生。目前,有不少同仁一致反映,电子版本常常被甲方及施工单位拷贝。有时,他们在我们的版本上大肆改动,甚至传到网上。我们不得不重视起来,电子版本是否可以被拷贝出设计院?
就我个人的观点认为,图纸的版权应该归属设计单位,甲方及施工单位无权拷贝,更不允许在其基础上作以任何改动和私自发表、上传。
但是,我们在实际的工作中,往往是院里领导对甲方的承诺,使我们失去了保护自己作品版权的权力。
在此,我呼吁有关部门能够引起重视,尽快出台相关法律法规,保护设计人员的版权利益不受侵犯。我也呼吁广大同仁加强法律意识,保护自己的合法权益!!
免费打赏
lpfei108
2006年05月27日 08:19:24
2楼
我想问一件事情,如果没有设计人员同意,甲方及施工单位怎么能拷到图呢。
tianqf@co163
2006年05月27日 13:17:37
3楼
应该属于甲方吧,甲方出钱设计院出力!
akuan_1212
2006年05月29日 21:42:26
4楼
应该有相关的法律来解决这类问题
toplhc
2006年05月30日 17:45:43
5楼
设计图纸的版权是属于设计一方,业主及施工单位能拿的只是图纸

我们单位没有拷图出去的事情
little_strong
2006年05月31日 21:35:39
6楼
个人感觉应该是设计院
不过有时候甲方来拷图,如无特殊情况(设计费没给),都是让拷的