求助,规范上称加压送风机压头应考虑余压值的问题
xuke854
xuke854 Lv.8
2006年05月25日 16:10:04
来自于通风排烟
只看楼主

摘录规范:8.3.7* 机械加压送风机的全压,除计算最不利环管道压头损失外,尚应有余压。其余压值应符合下列要求:8.3.7.1 防烟楼梯间为40Pa至50Pa。8.3.7.2 前室、合用前室、消防电梯间前室、封闭避难层(间)为25Pa至30Pa。想问一下,上面所说的余压,比如说仅对前室及合用前室加压送风系统而言,风口需每层设一个,余压值应为25至30PA。假如现有一幢30层的住宅楼,最不利管段阻力为500PA的话,那么现在的总阻力应该是500+25?还是500+30*25?即每层都要加上25PA。请大家发表意见。谢谢。

摘录规范:
8.3.7* 机械加压送风机的全压,除计算最不利环管道压头损失外,尚应有余压。其余压值应符合下列要求:

8.3.7.1 防烟楼梯间为40Pa至50Pa。

8.3.7.2 前室、合用前室、消防电梯间前室、封闭避难层(间)为25Pa至30Pa。

想问一下,上面所说的余压,比如说仅对前室及合用前室加压送风系统而言,风口需每层设一个,余压值应为25至30PA。假如现有一幢30层的住宅楼,最不利管段阻力为500PA的话,那么现在的总阻力应该是500+25?还是500+30*25?即每层都要加上25PA。请大家发表意见。谢谢。

toplhc
2006年05月25日 16:37:50
2楼
楼主比较喜欢一帖多发呀,不用乘30
xuke854
2006年05月25日 16:55:16
3楼
如果是30层的住宅,竖井送风,层高3米,每层风口尺寸1200*500,当发生火灾时开启火灾层及上下层,经计算总送风量为30000CMH,即火灾时开启的三层单个风量为10000CMH,我计算了一下,最不利管道的阻力仅150PA左右,就是再加上余压值25PA也还是很小呀。可是设计院出的方案上加压送风机风量为30000,压头为550PA,我不明白是怎么计算的,还是这个设计师是估算出来的阻力。可是即便是估算也得有个依据呀,请大家帮帮我。
toplhc
2006年05月25日 17:05:14
4楼
你首先得保证你的计算过程是正确的,如果设计一套图纸,30层,30000CMH,150Pa,一般不大可能

要么公式问题,要么取值问题

toplhc
2006年05月25日 17:08:29
5楼
http://co.163.com/forum/content/358_360777_1.htm
xuke854
2006年05月25日 17:17:13
6楼
我现在不知道如何进行计算,首先,总风量为30000,火灾时开启三层,则每层的风量为10000,假如最不利环路为底层那个风口到顶层风机这段管道的话,我用软件计算出来确实是不到200PA。可是有一个问题,因为实际在安装时每层均安装是1200*500的风口,风量也均为10000,假如把这些风量全部合计起来,则30层就是3000000,这样再来计算最不利环路的阻力时,计算值可是大的吓人,所以我觉得也不能这样计算。还是说把30000的风量平均到各层,每层风量变为1000CMH,然后再来计算最不利环路的阻力呢?究竟该怎样,请大家指点。
xuke854
2006年05月25日 17:41:51
7楼
我刚才将第层的风量平均为1000CMH后,又计算了一遍,在保持总风量为30000CMH时,计算出阻力为520PA左右,但是没有考虑阀门的阻力,如果每个阀门考虑0.2的系数,那么总阻力为620PA了,这样是不是太大了呀。还有我这种计算方法对不对。
wjhjjj
2006年05月25日 17:51:41
8楼
还有一个问题,规范说的是风机全压的选择,但是实际上是静压来克服阻力损失的,我的理解是不是应该是静压啊?不过斜流风机样本上好像也没有静压值哦。
tkdy2002
2006年05月26日 14:28:07
9楼
CMH到底是什么啊
各位老大?
我见过一样本上有这个数据
但不知道怎么和立方/h换算
zoulong526
2006年05月27日 09:17:09
10楼

1cmh=1m3/h