压顶为什么要挑出一块?
暴风土豆
暴风土豆 Lv.10
2011年07月08日 10:40:40
只看楼主

压顶为什么要挑出一块?本来以为可能为了泛水收头,可以收在压顶下面,可是仔细看图集,收头全部都是在离防水层上250处开一个洞口,收进去的。所以现在弄不清楚压顶为什么要向内挑出来一块。

压顶为什么要挑出一块?
本来以为可能为了泛水收头,可以收在压顶下面,可是仔细看图集,收头全部都是在离防水层上250处开一个洞口,收进去的。
所以现在弄不清楚压顶为什么要向内挑出来一块。

免费打赏
drdl
2011年07月08日 11:34:22
2楼
首先,你可以根据你的需要进行修改。
其次,贴图做法比较老,而且好像是错的~~图上有个车挡,那应该是停车屋面,而防水采用的是正置式防水,那就得有排气,有了排气,屋面就无法停车了。
第三,压顶挑出的那一块,主要是为了防止雨水顺着墙体往下流,减少立墙上的雨水量,减少渗漏的可能。
暴风土豆
2011年07月08日 12:55:31
3楼
1、是指修改这个帖子,还是修改挑出的部位?
挑出的部位我看我们院大多数都是外挑的,不过由于你指出了第三点,我以后画的时候也会注意加上向内挑的。
2、对于网络上的各种更新是比较落伍 呵呵~ 没注意过停车屋面和防水屋面还有排气上的区别,我下午好好研究研究。
3、对于这个答案很满意,向drdl致谢~!
drdl
2011年07月08日 14:29:00
4楼
哦,这里稍更正一下,停车屋面这个词是我编的,准确的说是屋面上停车。只要是屋面,随便它停不停车,都是防水屋面,呵呵。
你要研究,就去研究一下倒置式屋面和正置式屋面的区别吧。这里简单说一下,倒置式就是保温做在防水层的外面。由于水或蒸汽的存在,正置式屋面多数需要做排气管,就是建筑屋面上常看到的那种隔几米一个倒勾的管子。有那些管子存在,屋面上就不太可能做停车场了。
我说的修改,不是要你改帖子,我的意思是这个图集你要用的话,最好根据你自己的想法,重新设计一下这个节点。比如说,泛水收头做法相对较老,你想到了把收头做在压顶下,如果女儿墙不是很高的话,就做压顶下面吧,漏水的可能要小很多。比如说,你屋顶是停车场,砖砌女儿墙就不太安全,改成钢筋混凝土板(厚度可以做成100)跟下面的梁一起整浇,整体性会好点,而且防水方面也会好点的。
暴风土豆
2011年07月09日 08:25:43
5楼
哦。说的很透彻了。呵呵 谢谢~
lancejack
2011年09月23日 16:36:58
6楼

学习了。
qiangzhen299
2011年12月31日 11:01:27
7楼
严重的学习了,感谢楼主的问题及drdl耐心详细地回复, 建筑版主就是牛!!!
flyingjack
2012年01月16日 16:24:58
8楼
学习了,非常感谢LZ和版主!!!
xjlawwx99
2012年02月01日 09:20:48
9楼
非常感谢,学习了
jsa346
2012年02月14日 12:17:27
10楼
楼主的问题,确实是个好问题!
这个大样真的是比较落伍的做法了。
更好的做法,可以将防水材直接卷到压顶石的下面,这样更不容易有渗水的机会。
压顶石现在也很少人做突出来的,大概都是做平的了。
yxwl_hxy
2012年02月20日 21:38:03
11楼
主要是为了防止雨水顺着墙流,与收头起到双层保护作用。