【请教】关于大连的采暖设计问题
kona4757836
2011年07月05日 22:06:59
来自于采暖供热
只看楼主

外商在大连的项目,2万多平米的厂房,采暖要求用蒸气,冬天室内要求温度高于5度.厂房为110mx70m,高约8米,没有吊顶。我是想这样作,你们看看可以吗?在外围窗下设蒸汽散热器,新鲜空气和室内空气混合经蒸汽盘管加热后,向中央部分供热。另外,大连热负荷概算时建筑负荷一平方米的冷,热负荷大概用多少?大家有什么建议吗?

外商在大连的项目,2万多平米的厂房,采暖要求用蒸气,冬天室内要求温度高于5度.
厂房为110mx70m,高约8米,没有吊顶。我是想这样作,你们看看可以吗?
在外围窗下设蒸汽散热器,新鲜空气和室内空气混合经蒸汽盘管加热后,向中央部分
供热。
另外,大连热负荷概算时建筑负荷一平方米的冷,热负荷大概用多少?
大家有什么建议吗?
xiaotang1984
2011年07月06日 14:20:04
2楼
厂房是什么样的厂房是关键。
如果厂房要置换通风,那散热器满布都解决不了问题(体量很大)。
做过一个北方的厂房。
散热器加暖风机。
你的这个工程既然有蒸汽热源可以做空气加热器。
散热器按你说的可以在窗沿下满布。
人员需要送热风的话用局部送风罩。
热负荷查看金属工业的那本暖通规范。
高飞展翅
2011年07月06日 21:23:21
3楼
你是说没有顶?那是什么意思?建议用暖风机形式送热风,可以采用蒸汽型空调机组,因为按你说的意思不强制循环是没有希望的
kona4757836
2011年07月06日 21:49:47
4楼
谢谢!
还是先把热负荷估算一下,看看散热器能处理多少负荷.你还记得你做的那厂房的单位负荷大概有多少吗? 散热器和暖风机有那些厂商比较好,可以推荐一下吗?
kona4757836
2011年07月06日 21:51:19
5楼
谢谢!,言之有理.
kona4757836
2011年07月06日 21:58:26
6楼

谢谢!
没有顶是说没有天井,厂房的空间就比较高,蒸汽型空调机组有厂商可以推荐吗?新晃空调机组有用蒸汽型的吗?
bjsd
2011年07月07日 08:22:06
7楼
对于北方地区的大型车间采暖,首先要计算出准确的热负荷。除了围护结构的基本热负荷外,工艺通风热负荷绝对不能忘记。
采暖热源最好采用90/70的热水。安全,舒适。
蒸汽作为采暖热源的情况以越来越少,因为运行时压力不稳定,产生管道抖动、噪音、跑冒滴漏现象较为严重。我国在上世纪80年代已经进行了大规模的汽改水改造。应从规范和专业的角度说服甲方,弃用种种方式。
实在要采用蒸汽采暖的话:可以采用散热器+暖风机的方式。
散热器可以采用光管散热器或钢绕片对流散热器,这两种散热器运行噪音稍小,
暖风机可以选择水平式或垂直式,但一定注意管道的做法,防止热应力造成的跑冒滴漏烫伤人员。
大连固特异轮胎公司的厂房就是采用的这种方式。
可以到 www.zehnder.com.cn网站看一下样本。或直接电联。
tuziwb
2011年07月07日 17:23:59
8楼
没有吊顶……看到你的回复我还呆了一下,又去看了下楼主的帖子……
kona4757836
2011年07月08日 01:09:24
9楼
非常感谢你的建议,我也觉得蒸气不够安全,但是涂装生产工艺里
要用蒸气的,所以避免不了.另外厂房比较大,三期建成要5万平方米,
用气水交换的话,费用可能比较高.
kona4757836
2011年07月08日 01:14:18
10楼

我说的没有吊顶就是没有ceiling,日文叫直天;不知道中文怎么叫法?
bjsd
2011年07月08日 08:08:34
11楼
几万平米的工厂,做汽水换热值得,选择汽水换热机组,价格不贵,占地又小,而且可以选用热水吊顶辐射板的采暖方式,效果非常好。价格贵一些,但如果工艺要求温度均匀、室内风速不能太高时,是一种很好的方案。本人做过不少,愿意帮忙。