两柱及以上独立基础如何构造?及布置地梁与地梁的配筋
gy198932
gy198932 Lv.5
2011年07月05日 19:24:17
来自于地基基础
只看楼主

新人,上手结构设计最近手头上有个三层框架结构的独立基础,选的结构形式是锥形独立基础,持力层大概-1.7米处,土的承载力标准值是120KPA上部结构传下来柱的最大轴力为1250KN,现在遇到以下问题,望大虾解释1.由于其中的两个柱子距离太近,必须做成两柱的联合独立基础,查了规范,似乎没有提到两柱以上的独立基础,应该如何构造或者配筋?同事说柱间需拉梁,那梁的配筋该如何呢?2.每个独立基础之间要拉地梁,请问具体布置地梁的原则及构造在哪本规范?地梁的配筋就是根据梁上的荷载吗?还是有其他的要求?

新人,上手结构设计
最近手头上有个三层框架结构的独立基础,选的结构形式是锥形独立基础,持力层大概-1.7米处,土的承载力标准值是120KPA
上部结构传下来柱的最大轴力为1250KN,现在遇到以下问题,望大虾解释
1.由于其中的两个柱子距离太近,必须做成两柱的联合独立基础,查了规范,似乎没有提到两柱以上的独立基础,应该如何构造或者配筋?同事说柱间需拉梁,那梁的配筋该如何呢?
2.每个独立基础之间要拉地梁,请问具体布置地梁的原则及构造在哪本规范?地梁的配筋就是根据梁上的荷载吗?还是有其他的要求?
gy198932
2011年07月06日 09:26:16
2楼
自己顶把
cadxzhou
2011年07月07日 10:53:47
3楼
无论是排架结构还是框架结构,在变形缝处或是纵横弄的转角处,都难免会出现双柱基础,甚至三柱、四柱联合基础。不必做连梁,也无需计算,只需把原有的独立基础拼接在一起即可。详见周果行编著:《房屋结构毕业设计指南》第三十四章第五节——角柱基础及联合基础设计。
wwhsosdfmry
2011年08月22日 11:50:06
4楼
我个人做法:1,两个柱子的合力来计算基础面积,然后求合力的作用点和基础几何中心重合。如果离的很近就不需要拉梁。
2,地梁一个根据梁上荷载计算,如果纯粹拉梁,则按柱子最大轴力的1/10计算,且要满足最小配筋率。
也可以布置成柱下条形基础。
lsqs
2011年09月06日 15:07:24
5楼
1、双柱基础不一定设基础梁,在长宽比大于2时,才需设基础梁。
2、对于是否设置拉梁,根据情况考虑,抗规中也给出了4条设置拉梁的条件,可参考。
cg121747886
2013年04月18日 10:08:50
6楼
wwhsosdfmry 发表于 2011-8-22 11:50 我个人做法:1,两个柱子的合力来计算基础面积,然后求合力的作用点和基础几何中心重合。如果离的很近就不需 …两个柱子不在同一轴线上,探索者可以求它们的合力么,配筋要用什么算啊
jjj-ggg-888
2014年11月28日 18:32:38
7楼
多柱下联合基础处理有些纠结的,难有明确的计算做法。
朝五晚九
2014年11月29日 15:36:33
8楼
学习了谢谢分享。。
朝五晚九
2014年11月29日 15:37:48
9楼
学习了谢谢分享。。
qq_1403591500312
2014年12月20日 10:40:06
10楼
还是不太明白,不过还是感谢各位