铅丝石笼与干砌石护坡如何比较??
xinruzhishui2003
2011年07月05日 15:51:57
只看楼主

刚刚接触护岸设计,不知道怎么做,根据审定人的意思,全部做了护岸设计,可等项目审查时,有专家提出要比较一下为什么坡式护岸的护坡不用干砌石呢,我总不能说铅丝石笼比较稳定,一句话带过的,有知情的人,可以告诉我,在报告中要如何叙述吗??谢谢了

刚刚接触护岸设计,不知道怎么做,根据审定人的意思,全部做了护岸设计,可等项目审查时,有专家提出要比较一下为什么坡式护岸的护坡不用干砌石呢,我总不能说铅丝石笼比较稳定,一句话带过的,有知情的人,可以告诉我,在报告中要如何叙述吗??
谢谢了
xinruzhishui2003
2011年07月06日 14:57:44
2楼
怎么没有人帮助我啊????
yvhezhang
2011年07月06日 16:01:27
3楼
方案的选择应根据设计条件来确定,有时也受施工条件的影响,你把所选方案的原因解释清楚即可。
☆北★都☆
2011年07月06日 17:49:28
4楼
你一开始为什么用铅丝石笼呢?
不管你用那个都要有自己的依据嘛
gshwang80
2011年07月07日 06:44:07
5楼
从技术经济角度比较。一般从这几方面:抗冲刷效果、抗冻性、施工质量和进度、单位造价。
huang633
2011年07月08日 17:50:31
6楼
做方案的时候肯定要比较的噻!如果基础较好,岸坡较稳定常用砌石.否则才用石笼,是不?
shentianyi21
2011年07月26日 16:48:25
7楼
河岸塌岸主要由于洪水淘刷底部土层引起,河岸防护的关键是河岸护脚结构安全,其型式选择应按照因地制宜,就地取材的原则,应考虑河段所在的地理位置、重要程度、地质条件、筑堤材料、土地占用、环境景观、工程造价等因素,综合各种影响后选定。
方案二 坡脚进行钢网石笼防护:
钢网石笼对变形或弯曲具有良好的适应性,鉴于钢丝具有良好的排水性能,在工程中, 可以消除或减少作用在建筑物上随水深变化的压力, 有利于建筑物的稳定与安全;当基础开挖完成后钢网石笼建筑物即可一次建成,在无水地区施工,经过铺网、填石和连接加固即可完成;易维护,由于钢网石笼在顺长方向都加设隔板网, 这些隔板网把钢网石笼分隔成一个个独立的立方体,故当某个立方体因网格破坏而引起石块松动, 只是有限的、局部的,又因双向交织的钢丝网的局部损坏不易扩展, 维修起来十分简便,仅须把局部损坏的网格修铺好重新填满石料即可继续运用。当冲刷深度大时,本方案极大的减少了开挖深度避免了方案一中出现的诸多问题,可以采用。当冲深不大时因其造价较高不宜采用。
方案三 抛石护脚坡脚处块石换填:
造价低,安全性差。当工程河段河床边界土质为砂,属松散体,易受淘刷,工程所在处水深流急,局部流速流向变化较大时,局部可能被水冲走, 起不到护脚作用,防护质量没有充分保证,故本方案不宜采用。
根据工程处的地形地质情况、工程的使用要求和平面布置情况重点从结构安全着眼,兼顾工程投资,工程占地,对景观及施工难易等方面进行比较,结合当地情况初步选定苏阳河口-郭村段3+400-3+800桩号间采用一方案
这是护脚的你参考一下吧
yymyun
2014年07月10日 16:53:24
8楼
很好的方案,铅丝石笼即生态又防冲,应该推广
djz0516
2018年06月08日 10:05:03
9楼
对于河道,由于河道内流速大、冲刷破坏严重,使用干砌石,一场洪水就冲垮了,适用于不受冲刷破坏的水库护坡工程,铅丝石笼抗冲能力强,适宜河道生态护坡
陈海杭
2018年10月22日 16:20:50
10楼
铅丝石笼是临时工程,里面的石块是松散的,铅丝一旦锈了断了就散架了