技术专题11:标准图集是帮了设计还是害了设计?
jsa346
jsa346 Lv.14
2011年07月05日 07:43:59
来自于建筑构造
只看楼主

我第一次接触国家标准图集(国标)的时候,真的被震惊了,因为我以前没有看过设计图还可以全国统一的做法。当然,这个对处在一个过渡的发展中国家,图集确实也有它的一定功能,特别是对那些偏远地区,施工水平低的地方,图集起码起到了对施工指导的一定作用。但是对于现代化的建筑,大城市里,图集就显得落伍而且制约了设计者的创造思考。 我看过有设计图纸,整份里面全是引用的图集。我曾经试过,随机拿出几个去查图集。结果发现,有很多引用错误,或者连图集号都写错了。当然更多的是,国标图集本身就是过时落伍的。

我第一次接触国家标准图集(国标)的时候,真的被震惊了,因为我以前没有看过设计图还可以全国统一的做法。当然,这个对处在一个过渡的发展中国家,图集确实也有它的一定功能,特别是对那些偏远地区,施工水平低的地方,图集起码起到了对施工指导的一定作用。但是对于现代化的建筑,大城市里,图集就显得落伍而且制约了设计者的创造思考。

我看过有设计图纸,整份里面全是引用的图集。我曾经试过,随机拿出几个去查图集。结果发现,有很多引用错误,或者连图集号都写错了。当然更多的是,国标图集本身就是过时落伍的。

我问过设计院,你们用图集,那我为什么还要付你那么高的设计费呢?就算你用了,那你是不是应该提供图集给我呢?他们说:你得自己买!

最后我只好在合同里要求:必须把引用的图集复印给我!有的人连这个也不愿意做,我就说:那你就画给我!!事实上,图集应该只是作为设计的参考,设计人应该就自己的设计特点,加以修订后再用。真正好的设计人,甚至连图集都不需要,随时可以自己设计。这个要求设计人要有足够的技术知识,往往是目前设计院缺乏的。

另外一种办法,就是参考厂商的大样。比如防水卷材,幕墙,纪念式楼梯扶手。。。。。
慎用国标图集!千万不要让图集戕害了设计的思考!!
天三
2011年07月05日 08:11:23
2楼
您说到图集(工程做法部分),我看只是减少设计的劳动量,每个地方都有不同的建筑风格和做法方式和应用方式。只说北方几省的每个地区也不同,我见过的有的设计院有自己的院标图集很好,基本适用设计院所在地的地方通常做法,应该予以推广。
jsa346
2011年07月05日 08:47:14
3楼
这个我赞成!
至少这个设计院对于自己院的技术,有过一个检验的过程,建立了好的标准。
标准图集不是不可以有,其实也是有必要的,对于一个设计院来说,那是一个技术的标准。
但是对于国家标准图集,就应该审慎使用!
我碰到的,都是直接引用国标,一塌糊涂!
drdl
2011年07月05日 10:07:15
4楼
真正好的设计人,甚至连图集都不需要,随时可以自己设计。这个要求设计人要有足够的技术知识,往往是目前设计院缺乏的。

这种人才设计院并不缺乏,只是有这方面能力的人都没动力、没时间去做这事~~如果一个项目,我把所有的节点都自己设计一遍,那基本上,我在被老板炒了之前就饿死了。

另外一种办法,就是参考厂商的大样。比如防水卷材,幕墙,纪念式楼梯扶手。。。。。

厂商的大样,只能跟国标一样作为参考~很多的时候厂商出的图集,里面真的错误百出;经常的,可能是潜规则的原因,很多厂商出的图集挂的国标的名出现在市场上的。。
wq418
2011年07月05日 10:32:11
5楼
柯布西耶曾经提出过模块化~大师的话,我坚决力顶 !
我是学规划的,施工图接触的不多,工作过程中发现收集模板类图集非常重要!现在也为缺乏这些而苦恼~
图集可以规范作图,方便施工,我觉得利是远大于弊的.
至于出现的某些不好个例,我觉得是个别设计人员专业素养的问题。过分依赖图集比如被其所困。参考而已~但在工作中总结和建立适合自己和公司的规范标准还是相当重要的!
xiong2005
2011年07月05日 10:39:02
6楼
那不是图集的错,就现在的设计费和设计工期,还要全部由设计师画出来,是不可能的。本来施工图就应该由建筑公司来做。什么都画得清清楚楚,弄的建筑公司没一点技术含量,只会照图施工,包工头完全就够了,这也是国内建筑公司缺乏竞争力的原因之一。
crazy_123456
2011年07月05日 10:52:46
7楼
1、设计图集的使用本是减少重复的劳动工作量,提高设计效率。
2、安装图集应由施工方自己购买、学习消化,那毕竟是保证施工质量的标准,也是施工技术资料。
3、各地情况不同,个人赞同地方自己出合适的图集。
4、现在很多设计人员经验或者态度不够,设计时随便套图集情况很普遍;审图工作有待加强;
5、图集的使用推广工作不够,种类繁杂,版本、价格都存在很多问题~有待上级重视并加以改进。
shijun_wang
2011年07月05日 10:58:17
8楼
图集是设计图纸的补充,有很多还是以设计为主的。
butt2400023
2011年07月05日 11:21:41
9楼
规范在更新 标准图集也应该不断更新
yus588
2011年07月05日 11:58:11
10楼
标准图大多是垃圾,看看即可,用多了再高明的人都傻了
jsa346
2011年07月05日 12:01:15
11楼
1.不用所有的节点,重要的节点。目前我还没看过,我遇见的设计院对于重要节点画出像样的细部设计。大家都把罪恶,归于没时间,我很难认同!给了足够的时间就可以做的好吗?还有就说设计费太低,给足了就马上可以做得好吗?
2.就比较厂商的图纸跟设计院引用的图集,我的经验是厂商胜过设计院,比数大概是7:3!
当然,不能一杆子打翻一整船,但是目前的普遍现象就是这样!