【请教】关于变电站穿墙套管钢板安装的一点问题
w129259
w129259 Lv.2
2011年07月04日 18:15:45
只看楼主

变电所穿墙套管安装时为防止产生涡流,在安装母线穿墙套管时,要求在其所安装的钢板上开缝,然后再用黄铜焊焊好,由于铜、钢板焊接工艺麻烦容易开焊,不容易施工。在这里我就有点迷惑,既然是为防止产生涡流,为什么不能将钢板改为树脂绝缘板,这样不就不会产生涡流吗?请专业人士给我解惑

变电所穿墙套管安装时为防止产生涡流,在安装母线穿墙套管时,要求在其所安装的钢板上开缝,然后再用黄铜焊焊好,由于铜、钢板焊接工艺麻烦容易开焊,不容易施工。在这里我就有点迷惑,既然是为防止产生涡流,为什么不能将钢板改为树脂绝缘板,这样不就不会产生涡流吗?请专业人士给我解惑
免费打赏
zy434200
2011年07月05日 00:26:15
2楼
单芯电缆防涡流措施多数是采用绝缘套管的,你的想法完全正确,可以跟设计商量下。
lingxuct
2011年07月05日 08:27:22
3楼
楼主的想法基本正确,但树脂绝缘板的机械强度会比钢板低,为达到机械强度,一可以加厚树脂绝缘板(但是有限的),第二种是加焊二根槽钢,槽钢之间切断电流通路。

加槽钢在内侧,会在感观上不太好看。

我们一般这样做:在钢板上(穿墙套管的下部)锯一条缝,与穿墙套管安装孔锯通,缝隙用环氧树脂补牢。

说实话,穿墙套管本身(安装壳体)也是环通的,加上钢板的大面积散热,这点蜗流不是问题,钢板不开缝也不要紧。

markluan_99
2011年07月05日 09:26:50
4楼
主要考虑两个问题,一是机械强度,二是要切断磁通路。
lan2241
2011年07月12日 22:26:49
5楼
顶一个,谁知道相关的规范要求?
gamineshow
2011年07月12日 22:47:43
6楼
直接用铜板行吗?
liu9541
2011年08月17日 11:32:46
7楼
直接用铜板行吗?
gych95
2011年10月07日 08:05:52
8楼
用不锈钢焊条啊
lan2241
2012年03月24日 10:20:10
9楼
呵呵,把老问题又翻出来了。。

只是知道穿墙套管钢板不开缝,容易产生涡流,但是,谁知道 流过多大的电流,才有必要在钢板上开缝?

我选用CWL-10/600A的套管,套管只有2个安装孔,如果母线水平放置,在钢板中间开缝,则开的缝就穿过了套管的安装孔,不知道该如何解决这个问题。