关于铁塔基础自然接地
bravelinda
bravelinda Lv.2
2006年05月22日 17:04:19
只看楼主

最近施工的一条220kV线路出现了铁塔基础自然接地,我们施工多年从来没有遇到过这种情况,先把图片弄上来,大家分析一下,有没有必要,为什么?

最近施工的一条220kV线路出现了铁塔基础自然接地,我们施工多年从来没有遇到过这种情况,先把图片弄上来,大家分析一下,有没有必要,为什么?

免费打赏
bravelinda
2006年05月22日 17:05:19
2楼
欢迎各位高手发表你的高见阿,谢谢了
txzhuer
2007年03月14日 16:09:11
3楼
真的是有意思 不知道将来铁塔的发展趋势 是不是这样 如果是 那我们还的好好学学哦. 还有什么基础图纸的 交流一下呀 如果 有大板基础的图纸 和经验 可以发给我吗? 非常感谢 txzhuerr@163.com
chywang007
2007年03月15日 14:23:48
4楼
我没做过工程,理论上讲可以用基础的钢筋代替接地体,只要能够达到接地电阻的要求。看图纸是邯郸地区,土壤的条件应该不错,不至于有严重缺水的季节,冻土层即使存在也不深。
ymjr_jx
2007年03月15日 19:44:01
5楼
接地分人工接地和自然接地,人工接地既另外敷设接地体,自然接地既利用构筑物内的金属连接构成接地体。
看图纸该铁塔 基础是配网用铁塔基础,利用基础自身钢筋连接后用接地引下线引出地面后与铁塔相连。
lzr-2005
2007年03月16日 10:59:49
6楼
传统做法:4个腿做成1个接地网,该做法似乎做了4个接地网,不知如何相连?
txzhuer
2007年03月22日 14:58:36
7楼

4个腿单独接地的 ? 如果将来全是这样 自然接地就好了可以省好多 人力哦 每条沟要挖30~50M 越方便越好.
panwengui1052
2007年04月04日 12:32:25
8楼
第一次看到这种情况,图纸看得不是很清楚,本人有几点疑问:
1、是否有地网?
2、接地极是焊在基础钢筋上吗,再用混泥土浇注,基础钢筋有接地吗,如果没有,得考虑混泥土得导电性能,接地电阻设计值是多少,能达到要求吗?
3、如果接地极是用混泥土浇注,那以后要是调整接地极岂不是很麻烦?
4、如果没有地网,那么接地电阻用什么仪表测量?
5、如果另外还有地网,那自然接地就不是那么有必要了,当然有也无所谓,主要跟设计沟通其用意。
ydmmm915116
2007年04月04日 23:23:58
9楼
如此接地,我觉得有个疑问,将来测试接地电阻有个麻烦,如上一楼说的,混凝土得有导电性能,铁塔角钢与混凝土有接触。
panwengui1052
2007年04月05日 21:48:50
10楼
最终是怎么解决的,发话者怎么不上来分享一下呢?
cys92201
2007年08月16日 17:04:19
11楼
谢谢