【讨论】关于新实用供热手册地下车库排烟的问题
merryjumper
2011年06月30日 09:19:26
来自于通风排烟
只看楼主

新版实用供热手册关于地下车库排烟的问题:1、首先手册在1222页写到意思很明确,大于2000的,或不能自然排烟的地下车库均需要机械排烟。2、手册在1223页写到这条是在机械排烟的下面,写的可不设排烟系统,可以认为是不设置机械排烟系统,而不是连自然排烟系统也不用设置。(本人认为)3、手册1224页又写到超过2000的地下车库也可以自然排烟?这条我很迷惑。4、手册1225页还是这条自然排烟和机械排烟的使用问题

新版实用供热手册关于地下车库排烟的问题:
1、首先手册在1222页写到
未标题-4 拷贝.jpg
意思很明确,大于2000的,或不能自然排烟的地下车库均需要机械排烟。
2、手册在1223页写到
未标题-3 拷贝.jpg
这条是在机械排烟的下面,写的可不设排烟系统,可以认为是不设置机械排烟系统,而不是连自然排烟系统也不用设置。(本人认为)
3、手册1224页又写到
未标题-1 拷贝.jpg
超过2000的地下车库也可以自然排烟?这条我很迷惑。
4、手册1225页还是这条自然排烟和机械排烟的使用问题
未标题-2 拷贝.jpg
也是说明大于2000的地库,无自然排烟才设置机械排烟?
1,2条说明的是大于2000的或不能自然排烟的小于2000的地库都需要机械排烟。而3,4条却说大于2000的地库满足自然排烟的条件也可以,不能满足时才要设置机械排烟。以上是不是有矛盾呢?
PS:对于地库排烟的换气体积大家是按实际层高计算呢?还是大于3m的按3m计算呢?我们这里的省设计院老总认为大于3m的按3m计算,消防队的认为按实际层高计算。我看大家大多做法都是排风按大于3m的按3m计算,排烟按实际层高计算。新手册中也没有明确的解释。
我认为按3m层高计算即可,按3m计算能保证人员疏散的清晰高度就行了,烟在梁窝内形成烟舱也不妨碍人员疏散,只不过排烟速度慢点,但是排烟系统也是280度后工作30min及关闭了,所以我觉得排烟设备满足人员疏散要求的清晰高度和疏散距离就可以了,置于烟舱内的烟的排放可以不用要求了。希望大家指点一下。

未标题-1 拷贝.jpg

未标题-2 拷贝.jpg

未标题-3 拷贝.jpg

未标题-4 拷贝.jpg

免费打赏
cruseo
2011年06月30日 12:24:31
2楼
措施和手册现在越编越垃圾了,很多拍脑袋条文。
GB50067-97 8.2.1已经说得很明确了。大于2000平的地下车库应设置机械排烟。
wanjun1077
2011年06月30日 12:39:11
3楼
一般你就按2000以内考虑吧,编手册的专家也有他自己的理由和看法,如果你个车库大于2000,有足够的自然排烟面积,满足30米原则,那自然排烟有何不可?
cruseo
2011年06月30日 13:58:09
4楼

规范必须执行,再合适的情况违反了规范也必须消防论证
snail_yin
2011年06月30日 14:19:54
5楼
我的做法就是:
大于2000m2的地下车库必须设置机械排烟系统。
小于2000m2的地下车库必须满足自然排烟条件,否则设置机械排烟系统。
linhaipingfeng
2011年06月30日 17:18:07
6楼
楼上的做法比较好。层高的问题,我现在也很疑惑,但是我是按照排风大于三米按3米计算,排烟按照实际高度计算。当车库着火的时候多排一点烟出去会好一点。
2011年06月30日 23:35:42
7楼
学到了,谢谢各位
merryjumper
2011年07月01日 08:06:23
8楼

我也是这样做的,另外换气体积大家都怎么计算呢?是按实际层高计算还是大于3m按3m计算呢?
hrbzhd
2011年07月01日 08:24:48
9楼
对于地库排峰的换气体积大于3m的按3m计算,排烟量按实际层高计算。
hanjing2004hai
2011年07月01日 09:51:23
10楼
个人感觉还是按规范做比较好,大于2000平方米的设机械排烟,小于2000平方米的优先做自然排烟,自然排烟若无法满足,再做机械排烟。
层高大于3米的,排风按3m考虑,排烟按实际层高考虑。
wangj2006
2011年07月01日 13:16:49
11楼

我也是这样处理的。