关于小区室外给排水管径问题
ruanhongfang
2011年06月28日 19:24:49
只看楼主

请教各位一下关于小区室外给排水管径问题一、先说小区内的给水,假如这个小区内有纯住宅,也有公建。1.当符合建筑给排水设计规范GB50015-2003 3.6.1.1时把住宅的用水设计秒流量和公建的设计秒流量加起来得到一个总的设计秒流量,然后进行管径的选择,如果生活管道与消防管道公用的话,之前的总的设计秒流量再加上消防用水,我这种思路是不是正确?2.当符合建筑给排水设计规范GB50015-2003 3.6.1.2时则都是计算的各建筑的最大时用水量,但计算管径时,查表时单位都是L/S,那我是不是可以理解为计算过各建筑的最大时用水量后,把各建筑的最大时用水量相加再除以3600得到一个单位为L/S的数值,再查表计算管径呢??

请教各位一下关于小区室外给排水管径问题
一、先说小区内的给水,假如这个小区内有纯住宅,也有公建。
1.当符合建筑给排水设计规范GB50015-2003 3.6.1.1时把住宅的用水设计秒流量和公建的设计秒流量加起来得到一个总的设计秒流量,然后进行管径的选择,如果生活管道与消防管道公用的话,之前的总的设计秒流量再加上消防用水,我这种思路是不是正确?
2.当符合建筑给排水设计规范GB50015-2003 3.6.1.2时则都是计算的各建筑的最大时用水量,但计算管径时,查表时单位都是L/S,那我是不是可以理解为计算过各建筑的最大时用水量后,把各建筑的最大时用水量相加再除以3600得到一个单位为L/S的数值,再查表计算管径呢??
3.确定给水管径时,是不是这样的方法:已知小区给水设计流量后,我假设用DN100管径,可以得到管道横截面积A=3.14*(0.1/2)^2=0.00785m2,然后估计一下管内流速V=1.5,A*V=Q得到管道的水流量, 那么Q大于小区给水设计流量后说明选用正确,请教各位这种思路是否正确? 还有就是刚才计算时管内流速是估计的,你们做的时候也是估计的吗?
二、小区内的排水
根据建筑给排水设计规范GB50015-2003 4.4.3 小区内生活排水的设计流量按住宅生活排水最大小时流量与公共建筑生活排水最大小时流量之和确定,还是跟给水问题一样,计算管径时查表时单位都是L/S,那我是不是可以理解为的得到最大时用水量之和后,除以3600得到一个单位为L/S的数值,再查表计算管径呢??

以上各问题劳驾高手们各条回答下,如果对的话也给个提示,有哪不对的话请给与指出,期待各位的回答与讨论,相互学习相互进步,多谢!
pprpe
2011年06月28日 20:00:42
2楼
规范是规范 实际还要考虑未来 再有PVC排水管和PE管的排水作用也有些不同 要好好参考
2011年06月29日 09:13:05
3楼
很感谢你的回帖,但是还有就是哪些问题能不能给个评论,假如暂且咱是按规范 上面我的思路是否正确? 谢谢!
2011年06月29日 15:24:27
4楼
大家怎么都是只看不给点意见呢,我很关注这个问题,虽然这个问题看着没那么难,我很关注这个问题,请大家给点意见
sjylzz
2011年06月29日 16:30:20
5楼
一、
1、计算方法正确,但是一般不建议采用给水管道和消防管道公用,一般最多是进水管共用。
2、按照设计手册计算所得都是给水秒流量,单位是L/s,如果算出来是m³/h,可以通过单位换算,但是有误差的。
3、算出设计秒流量后,可以根据设计规范表3.6.9、5.5.8等的流速,查设计手册第一册得出相应管段的管径,流速采用内插法。
二、小区排水根据规范计算4.4.5等计算公式,得出的都是L/s。
2011年06月29日 18:21:22
6楼
多谢地下室的朋友,热情并悉心的解答,非常感谢!
同时也欢迎更多的朋友提出你们宝贵的意见和看法。
hanning060912
2011年06月29日 22:27:13
7楼
厉害,学习学习。
mufengmuhua
2011年06月30日 09:34:40
8楼
貌似合理 ,其实不行 设计秒流量不能直接那样相加
zkwgyp897675972
2011年06月30日 10:25:57
9楼
请问五星级酒店必须设计中水系统吗?否则要扣分吗?
jjseason
2011年06月30日 17:12:25
10楼

不能直接相加,那是如何计算呢?指点一下哈!
mygps888
2011年07月01日 07:48:05
11楼
那位大哥知道总给水流量怎么算呢?没见到和居住小区那样明确的计算方法,很头疼。