框架梁最小宽度有无规定?
cszntd
cszntd Lv.7
2006年05月19日 07:00:14
只看楼主

如题,本人作毕业设计,5层框架办公楼,采用24墙,我自己采用了200寛的框架梁,但现在听别人说框架梁主梁最小要250,我查了规范,没有查到相关规定,不只200mm是否可取?请各位帮忙。

如题,本人作毕业设计,5层框架办公楼,采用24墙,我自己采用了200寛的框架梁,但现在听别人说框架梁主梁最小要250,我查了规范,没有查到相关规定,不只200mm是否可取?请各位帮忙。
免费打赏
glian.c
2006年05月19日 12:00:07
2楼
的确没见过有小于250的。。。但具体规范还真不知道哪里有规定的。。。。

舟自横
2006年05月19日 12:17:23
3楼
抗震规范规定框架梁梁宽不宜小于200mm,截面高宽比不宜大于4。梁宽太小,则一排能放置的钢筋根数就少,这样会增加钢筋的放置排数的,所以在实际工程中还须控制到钢筋排数不宜超过2排。
实际工程中对于多层框架也有采用200梁宽的,如密柱多层框架。
yzp2000_2000
2006年05月19日 18:00:52
4楼
抗震规范规定框架梁梁宽不宜小于框架柱宽的一半
evol
2006年05月19日 20:54:30
5楼
楼主非要取200的梁宽也不是不可以,但是你要真的取200的话,人家就会说你严重缺乏经验。
dbp-ing
2006年05月19日 21:20:12
6楼
一般梁宽不应小于填充墙厚度。从梁的功能看,满足强度和变形就可以了啊,当然还要满足抗震要求。
nigma
2006年05月19日 21:54:51
7楼
5层框架,框架梁至少取300宽
舟自横
2006年05月20日 04:17:47
8楼
先不要这样评价说框架梁宽取200就是严重缺少经验。且不论不同工程的结构计算多不相同,要求框架梁宽不应小于填充墙厚度是出于什么目的?承载还是变形?框架梁出挑耳就不能做填充墙?就不能有填充墙完全砌筑在板上的?!
话又说回来,好像梁宽的增加对增加承载能力以及对挠度、裂缝影响都不是首要的吧?!与其说控制宽度还不如选择合理的截面高度,宽度适宜即可。
libyan
2006年05月20日 13:55:16
9楼

同意啊,一般情况下,宽度只是为了满足施工方便,或者是满足上部构件的要求,做耳当然也是可行的,但是毕竟施工起来比较麻烦啊。
梁高才是对梁承载力影响的首要因素
hdy1982
2006年05月20日 16:38:15
10楼
200最低了~
一般做240的~
dbing
2006年05月20日 17:36:45
11楼

从来没有看到过这个说法,有依据吗???