【请教】带时限速断保护和带时限过流保护区别
killazy
killazy Lv.7
2011年06月26日 00:59:43
来自于继电保护
只看楼主

书中将过电流保护分为这么几种:无时限速断保护、定时限速断保护、定时限过电流保护、反时限过电流保护。我是这样理解这几种保护的:无时限速断保护:电流大于动作整定值时,瞬时动作;定时限速断保护:电流大于动作整定值时,达到设定的时间才动作;反时限过电流保护:电流大于动作整定值时,动作时间与电流大小成反比。但是对于其中的定时限过电流保护我有点不好理解,觉得定时限过电流保护与定时限速断保护应该是一个意思的,都是当电流大于动作整定值时,打到设定的时间动作,大家说说看我说的对不对啊?

书中将过电流保护分为这么几种:无时限速断保护、定时限速断保护、定时限过电流保护、反时限过电流保护。
我是这样理解这几种保护的:
无时限速断保护:电流大于动作整定值时,瞬时动作;
定时限速断保护:电流大于动作整定值时,达到设定的时间才动作;
反时限过电流保护:电流大于动作整定值时,动作时间与电流大小成反比。
但是对于其中的定时限过电流保护我有点不好理解,觉得定时限过电流保护与定时限速断保护应该是一个意思的,都是当电流大于动作整定值时,打到设定的时间动作,大家说说看我说的对不对啊?
另外,经常常说的电流三段式保护,怎么出现了四种,到底应该是哪三种啊?
免费打赏
xieyoubin
2011年06月26日 11:06:20
2楼
定时限过流也就是说汉电流瞬时超过你设定的过流电流时没有达到设定的时间不会分闸,过流时间超过设定时间就分闸,电网在运行中经常会出现瞬时过流要是没有定时限过流分闸这样电网会经常断电。所谓反时限,是指继电器动作时间与电流成反相关性。电流越大,动作时间越短。
电流三段保护
电流I段:电流速断
电流II段:限时电流速断
电流III段:定(反)时限过电流
以上是电力系统对电流三段保护的习惯称谓,供配电系统有时逆序称谓。
一般,I、III段保护是必须设置的,I段是主保护,III段是后备保护;若I段灵敏性不满足要求,增设II段,I、II段分别是非死区和死区主保护。
不论设置了几段保护,各保护以逻辑“或”决定断路器是否跳闸以切除故障。
呵呵,我表达水平有限不知我这样讲你能理解不
killazy
2011年06月26日 20:27:33
3楼
谢谢你的详细解答,我已经明白了。
我想确认一下,是不是就是限时电流速断和定时限过电流只是动作电流大小的不同,其原理都是电流大于动作整定值时,达到设定的时间分闸?
killazy
2011年06月27日 13:01:01
4楼

还没有人回答。
d75434711y
2011年06月27日 13:56:45
5楼
三段式电流保护:电流一段 速断保护
电流二段 定时限速断保护
电流三段 定时限过流保护
qwping
2011年06月27日 14:36:37
6楼

正确,保护原理和接线完全一样,保护的范围不一样而已
mingkun128
2011年06月27日 14:48:14
7楼
我觉得这个从整定上来讲更合适,速断和定时速断是用来切除短路故障的,过电流是用来切除电网电流波动或者短路情况较轻,大于最大负荷电流,小于俩相短路电流。不知大家觉得对否
killazy
2011年06月27日 15:10:52
8楼
恩,有道理,速断和过流应该是用于不同的保护类型的,具有不同的保护范围。前者用于短路保护,后者用于过负荷(负载)保护。
定时限,也可以称为短延时;反时限,也可以称为长延时。
定时限过电流是用来躲开短时尖峰过电流的,也就是说定时限过流的脱扣时间同时与整定动作时间和电流有关。
而反时限过电流的脱扣时间仅与电流有关,当电流大于1.05倍额定电流时,根据脱扣曲线保证能在约定的时间内脱扣。
xianrencai
2011年06月27日 15:12:47
9楼
看不明白,能不能说的更详细一些,比如说是能用通俗易懂的语言表达出来,我想有一部分人都想了解这个问题
killazy
2011年06月27日 16:31:24
10楼
更详细?什么东西更详细啊,应该已经挺详细的了。
a1056826492
2011年06月27日 21:03:10
11楼
学习了回答的挺好