室内采暖管道管径估算!
dahai_2003a
2006年05月18日 17:07:33
来自于采暖供热
只看楼主

大家在确定室内热水采暖管道管径时,管道流速和比摩阻(立管,分支立管、水平干管等)的取值范围一般都取多少?蒸汽采暖管道呢?做水力计算有什么好的软件吗?

大家在确定室内热水采暖管道管径时,管道流速和比摩阻(立管,分支立管、水平干管等)的取值范围一般都取多少?蒸汽采暖管道呢?做水力计算有什么好的软件吗?
dahai_2003a
2006年05月26日 10:15:33
2楼
请教各位大虾,怎么没有人理俺呀!!
liuyangkee
2006年05月26日 11:17:05
3楼
室内热水采暖管道控制管径 一般是按比摩阻 控制在 50--80
蒸汽采暖管道主要压力 高于70KPA 按高压供暖算 低于70KPA 按低压算
qinjunru918
2006年05月26日 13:41:05
4楼
这些课本上都有的。别着急先好好看看书。
理清头绪了就不会这样无从下手了。
设计软件有很多;天正,鸿业,浩辰,PKPM等好多,都挺好用。
dahai_2003a
2006年05月26日 14:13:54
5楼
谢谢前辈的解答!!
lmzzp
2006年05月26日 14:59:10
6楼
一般的热水系统,在已知流量的情况下按比摩阻控制选管径,比摩阻取值: 室内 60~120 室外 30~80
采暖应该适当减小系统干管比摩阻,适当加大立管比摩阻,增加系统的水力稳定性!!
dahai_2003a
2006年05月27日 15:51:00
7楼
我见有的单位内部采暖要求立管流速0.15~0.3m/s,水平干管流速取0.3~0.6m/s,我按这个要求来取管径,一般很难与和按比摩阻计算要求室内 60~120 室外 30~80 相对应起来呀!!
hx54660
2006年05月29日 19:36:57
8楼
采暖是否应该适当减小系统立管比摩阻,适当加大干管比摩阻,增加系统的水力稳定性?!!
请高手指教?
dahai_2003a
2006年06月12日 09:57:54
9楼
我见有的单位内部采暖要求立管流速0.15~0.3m/s,水平干管流速取0.3~0.6m/s,我按这个要求来取管径,一般很难与和按比摩阻计算要求室内 60~120 室外 30~80 相对应起来呀!! 请各位前辈指点。如果不对应,按那个要求选取管径啊!!!!!!(急急急……)
sparkyo
2006年06月12日 10:11:05
10楼

说反了吧,应该是适当加大户内采暖管道的比摩阻,减小立管的比摩阻,这样才有利于系统的稳定性!