这个建筑防雷倒底按二类还是三类
wjq1971
wjq1971 Lv.4
2006年05月17日 21:28:28
来自于防雷减灾
只看楼主

最近做一外地工程,设计审查提出应按二类,我认为按三类既可,他认为我违反强条某地一工程,地下一层,地上十九层.地下一层为人防、设备用房和车库。地上一至三层为商务办公,四至十九层为大开间办公。地下三层为裙房,长71.9M,宽34.5M,高14.1m,中间从四层起为塔楼,长43.5m,宽33m.建筑总高73.3m,当地年雷暴日为23d/a,我计算的年预计雷击次数为0.064次大于0.06但小于0.3,按一般性高层民用建筑,应为三类,而审图认为是二类。他的依据是应算人员密集的公共建筑,我的依据是规范解释条文人员密集场所指的是集会、展览、博览、体育、商业、影剧院、医院、学校等建筑物。本建筑物建筑虽然定为综合楼,但实际是办公功能。应为一般性民用建筑。

最近做一外地工程,设计审查提出应按二类,我认为按三类既可,他认为我违反强条
某地一工程,地下一层,地上十九层.地下一层为人防、设备用房和车库。地上一至三层为商务办公,四至十九层为大开间办公。地下三层为裙房,长71.9M,宽34.5M,高14.1m,中间从四层起为塔楼,长43.5m,宽33m.建筑总高73.3m,当地年雷暴日为23d/a,我计算的年预计雷击次数为0.064次大于0.06但小于0.3,按一般性高层民用建筑,应为三类,而审图认为是二类。他的依据是应算人员密集的公共建筑,我的依据是规范解释条文人员密集场所指的是集会、展览、博览、体育、商业、影剧院、医院、学校等建筑物。本建筑物建筑虽然定为综合楼,但实际是办公功能。应为一般性民用建筑。
免费打赏
tcchezhong
2006年06月06日 14:30:02
12楼
就高比就低强啊.2类吧.
乒坛高手
2006年06月06日 16:09:17
13楼
遇到此类难以定性的问题,从严是没有错的。
闪电喵哥
2006年06月06日 18:41:13
14楼
即使下面三层是商业用途,按三类做也说得过去。对于三层裙房,按长71.9m、宽34.5M、高14.1m来计算,N=0.03,哪怕是“人员密集”也归在三类。对此计算依据有异议的可《雷规》附录一,3(3)。8楼的问题可以用滚球回答。
lyt1221
2006年06月08日 11:29:53
15楼
我也是碰到和楼主一样的事,应该计算出年雷击次数,用事实说话
matthue
2006年06月08日 13:13:28
16楼
暂不论对错,过去从严倒是没有问题,可现在违反强条会被网上通报,就有点伤脑筋了!!
szhjf
2006年06月09日 12:51:17
17楼
〈民规〉里面的却是按一级二级三级呢!超过100米的建筑按一级!晕!幸亏不是强制性条文!
wgy111
2006年06月13日 15:59:56
18楼
我认为应按二类防雷建筑,一是它是属高层建筑物,二是人群密集的建筑物,虽说可以按三类,但还是按二类更保险些.
hhsscc
2006年06月13日 18:21:48
19楼

应该可以按三类