这个建筑防雷倒底按二类还是三类
wjq1971
wjq1971 Lv.4
2006年05月17日 21:28:28
来自于防雷减灾
只看楼主

最近做一外地工程,设计审查提出应按二类,我认为按三类既可,他认为我违反强条某地一工程,地下一层,地上十九层.地下一层为人防、设备用房和车库。地上一至三层为商务办公,四至十九层为大开间办公。地下三层为裙房,长71.9M,宽34.5M,高14.1m,中间从四层起为塔楼,长43.5m,宽33m.建筑总高73.3m,当地年雷暴日为23d/a,我计算的年预计雷击次数为0.064次大于0.06但小于0.3,按一般性高层民用建筑,应为三类,而审图认为是二类。他的依据是应算人员密集的公共建筑,我的依据是规范解释条文人员密集场所指的是集会、展览、博览、体育、商业、影剧院、医院、学校等建筑物。本建筑物建筑虽然定为综合楼,但实际是办公功能。应为一般性民用建筑。

最近做一外地工程,设计审查提出应按二类,我认为按三类既可,他认为我违反强条
某地一工程,地下一层,地上十九层.地下一层为人防、设备用房和车库。地上一至三层为商务办公,四至十九层为大开间办公。地下三层为裙房,长71.9M,宽34.5M,高14.1m,中间从四层起为塔楼,长43.5m,宽33m.建筑总高73.3m,当地年雷暴日为23d/a,我计算的年预计雷击次数为0.064次大于0.06但小于0.3,按一般性高层民用建筑,应为三类,而审图认为是二类。他的依据是应算人员密集的公共建筑,我的依据是规范解释条文人员密集场所指的是集会、展览、博览、体育、商业、影剧院、医院、学校等建筑物。本建筑物建筑虽然定为综合楼,但实际是办公功能。应为一般性民用建筑。
免费打赏
clark0527
2006年05月17日 21:48:31
2楼
哥们儿,你计算“雨季雷击次数”了吗?
次数大于等于0.3次/年的办公楼,属于二类防雷建筑噢~~
用滚球法好好算算~~~~
大鼻山
2006年05月17日 21:49:53
3楼
关键是“商务办公”是否归于“商业”?
wjq1971
2006年05月17日 22:01:44
4楼
我认为应以计算为准
wjq1971
2006年05月17日 22:05:48
5楼
规范规定大于0.3次的省、部级办公楼和其他人员密集的公共建筑是二类,而滚球法是确定保护范围的两码事,哥们。
mmhwe
2006年05月17日 23:10:35
6楼
建议遇到这种不太好把握的情况按照审图说的去做,起码你有审图意见作依据。
lldmm
2006年05月18日 08:42:31
7楼
按二类去做,同意6楼说的。
yuexj2000
2006年05月27日 08:25:09
8楼
那做了塔楼的防雷是不是可以不做裙楼的?有没有什么依据
我看到有人说旁边有高建筑的话,矮的就不做了
加肥猫
2006年05月27日 14:56:16
9楼
办公楼是属于人员密集型场所,审图说的有道理
matthue
2006年05月27日 17:29:53
10楼
这个问题应该问建筑师,建筑对于房屋定性中有建筑类别,还有设计的单位面积使用人数。
问了就马上有结果了。
szhjf
2006年06月06日 12:08:42
11楼
坦白说,我比较倾向于审图公司的意见,一、仅从电价出发,商务办公就已经属于商业范畴;二、商务办公一般就比普通办公写字楼定位要高,电子设备也会更高级更多,防雷防电涌要求应该更高。不知道楼主同意不?