[讨论] 钢柱标高的测量问题
椒盐鱼丸
2011年06月19日 11:26:16
来自于建筑施工
只看楼主

在GB50205中规定,钢柱的标高控制分为有吊车梁的和无吊车梁的。有吊车梁的钢柱标高误差控制在-5~+3,无吊车梁的钢柱标高误差控制在-8~+5,且根据示意图,测的是1m线的位置。 在美标AISC N690-1994中规定,钢柱的标高仅控制柱底板的标高,且误差为1/16 inch(1.6mm)讨论:1:钢柱的标高是控制柱顶标高还是柱底板的标高? 2:国标中1m线是由柱底板引上去的,还是由柱顶引下来的?

在GB50205中规定,钢柱的标高控制分为有吊车梁的和无吊车梁的。有吊车梁的钢柱标高误差控制在-5~+3,无吊车梁的钢柱标高误差控制在-8~+5,且根据示意图,测的是1m线的位置。
在美标AISC N690-1994中规定,钢柱的标高仅控制柱底板的标高,且误差为1/16 inch(1.6mm)
讨论:1:钢柱的标高是控制柱顶标高还是柱底板的标高?
2:国标中1m线是由柱底板引上去的,还是由柱顶引下来的?
3:美标中柱底板的1.6mm标高偏差是以柱底板什么位置测量为基准(柱底板的中心?四边中点?四个角点?)

望各位工程师积极参与讨论
椒盐鱼丸
2011年06月19日 15:10:02
2楼
怎么没人回答啊?版主能不能帮忙置顶一会会啊?周末时间没人看得啊?
qin.jq
2011年06月19日 20:14:18
3楼
不专业的人试着回答:
1、有吊车梁的,应该牛腿标高是主要控制指标,吊车梁安装是重要下一道工序。屋架安装是次要下一道工序。因此,无吊车梁的,柱顶标高也就成为主要控制指标,屋架安装是重要下一道工序。以前国营单位中间交接指的就是这种工序交接。
2、钢柱制作、安装钢柱的基座(基础)都存在施工误差,故安装时每一根钢柱都应该编号,对应的基座也应该编号,钢柱从牛腿或柱顶测量放线,在柱子上做好理论1米线(室内地坪起1米),测量1米线以下钢柱和基座的误差,在基座上(误差太大,会从钢柱上)修改,就是采取刨或者垫等措施。
3、美标我的不懂。
我还是95年做过3万多平方,以后都没做过,就玩钢筋砼结构了,不熟悉了,希望给你帮助。
随你所愿,限时置顶!
qin.jq
2011年06月20日 21:37:01
4楼
建议去中华钢结构论坛,那里专业,呵呵,我吃里扒外……
zhangyao007
2011年06月20日 23:03:17
5楼
具体说出结构中的简支,简支的解释,结构设计中什么时候按简支考虑
wangrong0601
2011年06月21日 07:38:55
6楼
1:钢柱的标高是控制柱顶标高还是柱底板的标高?
单层厂房主要是在制作及预埋中要控制标高,不能超出允许范围,超过都是麻烦!有行车,要控制牛腿标高是主要的,误差不要太大!
2:国标中1m线是由柱底板引上去的,还是由柱顶引下来的?这主要是看你用在哪里,1m就是测量上为了测量一种技术上的辅助方法,楼主不要为这事纠结;
3:美标中柱底板的1.6mm标高偏差是以柱底板什么位置测量为基准(柱底板的中心?四边中点?四个角点?)
应以柱底板为基准,在实施中不切实际,建筑中没有这样精确的东西,楼主不要钻牛角尖
椒盐鱼丸
2011年06月21日 07:49:39
7楼
呵呵 谢谢版主指点啊 我去别的论坛问问
椒盐鱼丸
2011年06月21日 07:51:11
8楼
谢谢6楼的兄弟
dudusun
2011年06月21日 13:18:55
9楼
五楼的回答挺完整的,没什么争议感觉。。
yk-liujj
2011年06月21日 15:39:07
10楼

顶,顶,顶
顶一下,
xiafeng2046
2011年06月21日 16:56:28
11楼
首先个人觉得。各类位置的控制只是为了确保各个节点在空间中的位置点,前面的节点控制是为了确保后来物件的正确定位。
对于第一个问题:如果钢柱本身的误差能保证的话。那柱底标高和柱顶标高就差了一个柱长而已。
对于第二个问题:1米线肯定是从基准点引过来的。这样才有实际意义。
对于第三个问题:本人不懂美标。不过从理论上推的话,我觉得应该是柱子中心点的误差。
本人表达能力有限。知识也有限。如有说的不对的地方,请见谅