有搞电气设计的吗?大家怎么绘制接线图和原理图
fy17821349
fy17821349 Lv.7
2011年06月19日 10:09:44
只看楼主

一般设计院的图纸都无法直接施工,都的作相应的改动,最无奈的是甲方要求厂家提供二次原理图设计,请问在设计时都有哪些依据啊?是按照国标呢还是参照以前的老图纸啊?还有绘制二次接线图的时候怎么做到快速,准确啊,本人一天画不到几张图,一天没感觉就过去了,就这样还老是错画线或者漏画线,画图的过程中已经尽可能使用了CAD的快捷键,全键盘操作,可速度还是上不去,真是很无奈,希望有经验的高人朋友进来指点和探讨。

一般设计院的图纸都无法直接施工,都的作相应的改动,最无奈的是甲方要求厂家提供二次原理图设计,请问在设计时都有哪些依据啊?是按照国标呢还是参照以前的老图纸啊?
还有绘制二次接线图的时候怎么做到快速,准确啊,本人一天画不到几张图,一天没感觉就过去了,就这样还老是错画线或者漏画线,画图的过程中已经尽可能使用了CAD的快捷键,全键盘操作,可速度还是上不去,真是很无奈,希望有经验的高人朋友进来指点和探讨。
feiteyizu
2011年06月19日 12:09:44
2楼
新手学设计 顶下学习
bigfacemao
2011年06月20日 00:22:01
3楼
有用EPLAN的,毕竟CAD不是专用工具
dylan3940
2011年06月20日 09:49:58
4楼
成套厂设计原理图也很正常
syf3456
2011年06月22日 17:36:55
5楼
现在设计原理图尽量依照国标进行,还要考虑到一些地方性的规定。作图的话有专用的电气CAD工具很方便,原理图做好直接生成接线图,不合适的地方再修改一下,改动很少
zhd102288
2011年06月23日 19:16:15
6楼
熟能生巧,与君共勉
liuwj333
2011年06月27日 13:57:46
7楼
电气成套行业绘制接线图和原理图用的软件:
1.诚创CCES电气工程设计软件(用于绘制原理图并且可以自动生成接线图) 收费软件
2.利驰SuperWORKS电气设计软件(用于绘制原理图并且可以自动生成接线图)收费软件
3.北京英科宇电气工程师CAD,收费软件
4.小林电气接线软件,收费软件,费用不高,灵活实用,特别适合在已经有的电子版电气图纸上自动生成接线图。前两种软件没这种功能,必须按照它们的绘图规范画图才能自动生成接线图,也很麻烦的。电气成套厂家比较适合用小林接线。
liuwj333
2011年06月27日 14:00:48
8楼
上面说的都是国产的而且比较成熟并且获得推广和为业内所接受的电气设计绘图软件,还有几种国外的也在很多单位使用。自己到网上搜一下,不赘述。
liuwj333
2011年06月27日 14:04:25
9楼
关于绘图效率问题,这几款软件都有不俗的表现,要比用CAD绘图的效率高出很多很多,而且规范不出错,前两种软件还有纠错功能。
apiao199
2011年06月28日 11:16:40
10楼
学习了。
zengxiaofei533
2011年07月01日 15:16:25
11楼
孰能生巧。多练习就型了。