【分析】配电柜内80A总空开下引出10条回路总计386A负荷
yydyin
yydyin Lv.2
2011年06月19日 01:06:48
只看楼主

我所在的项目正在进行安装,前期管理这块的人因为离职,我才接手,现在发现一个问题,配电箱内总空开为80A(额定电流),由此空开引出的10条回路分别为:80A、50A、32A*8条。 按照常理,这是不行的,最后一查,问题出在设计这一块,现在我想发一书面文件(需要言之有理,言之有据),但是不知道这方面是否有比较具体的规范和强制性条文,希望各位给我指点一二,最近查了很多资料,都没有发现对这方面有强制要求的。

我所在的项目正在进行安装,前期管理这块的人因为离职,我才接手,现在发现一个问题,配电箱内总空开为80A(额定电流),由此空开引出的10条回路分别为:80A、50A、32A*8条。
按照常理,这是不行的,最后一查,问题出在设计这一块,现在我想发一书面文件(需要言之有理,言之有据),但是不知道这方面是否有比较具体的规范和强制性条文,希望各位给我指点一二,最近查了很多资料,都没有发现对这方面有强制要求的。
希望知道这方面规范的朋友告知一二。
lingxuct
2011年06月21日 10:02:30
2楼
需要各出线回路的负荷情况,是不是暂载率很低,同时性也极低?
任逍遥
2011年06月21日 10:50:07
3楼

区管说的对,要看下级回路的负荷性质。
boeing_s
2011年06月22日 08:42:49
4楼

这个说法欠妥,很多插座箱一个插座回路就是2KW,N个回路之和一般都会超过进线开关额定电流值
需要考虑同时系数才可以说违规不违规
yydyin
2011年06月22日 12:06:05
5楼
补充说明一下,图纸是某一设计院设计的,里面提到计算电流为78.9A,算起来80A的开关刚刚好,下面的负荷也就是一些消防,污水泵,排风机等之类,想起来总功率也不是太大。如此一来,就出现两个问题,第一:小马拉大车,很直观,很明显。第二,大马拉小车,下级开关额定电流过大,存在浪费问题,箱子内相当空旷。我现在就是很想找出严格禁止小马拉大车的相关规范,现在找了一部JGJT 16-2008< <住宅电气设计规范> >里面7.3.6节滴6条提到过这点。不知各位同仁是否还有更权威的依据!