风口送风问题
ownautumn
ownautumn Lv.2
2011年06月15日 15:57:52
来自于中央空调
只看楼主

风口到底能把风送多远 跟速度有关系嘛?跟静压有关系嘛? 貌似跟风量的关系最大吧。。。

风口到底能把风送多远 跟速度有关系嘛?跟静压有关系嘛? 貌似跟风量的关系最大吧。。。
免费打赏
imummyi
2011年06月15日 16:10:29
2楼
1、风量相当于风速,静压相当于能量,就和人你跑没准能跑500米,竞走能走5000米感觉一样!(我这说是非常非常不严谨的,有很大的理论错误,但可以这样感性认识)
2、、我还是坚持原来的看法,风能送多远和风口时基本没关系的,不能说风口能把风送多远,ASHRAE RP-1009上也说的很清楚,他只是一个气流组织问题,至于出了风口之后就是射流问题了,是贴附,是自由等就看情况了,AIRPAK,可以模拟!

3、我以前问过这个问题,大家的谈论还是从实际出发的多,很少说理论,因为理论上这个问题本来也没解决,因为NS方程没法解,射流方程现在在理论上也只是经验公式,要想理解深,就看看射流理论,很多书上都有,每本书上都差不多讲的。讨论这个东西到底和什么有关,真的没啥意义,ASHRAE RP-1009上给出了常见风口的数学模型,你可以看看,加深理解!

ASHRAE 文件貌似不让上传!可以加QQ给你!

这个是关于双摆侧送的部分!

ownautumn
2011年06月15日 16:15:21
3楼
对冬季丁松风 选风口还是有关系吧。。
boytoman1
2011年06月15日 16:20:08
4楼
目前风口大小选择的话,一般是按照暖通规范,选取风速然后算风口尺寸,难道你们不是这样子算?
ownautumn
2011年06月15日 16:24:14
5楼
关键的大空间 要考虑热风送不送的下来啊。。
m506208103
2011年06月15日 20:58:10
6楼
说的很好,风量是风速,静压是能量,很形象很具体啊
ownautumn
2011年06月16日 10:59:06
7楼
跟风口的形状还是有关系的吧
yi_ru
2011年06月16日 13:00:48
8楼
同样的风口空气射流的远近,还是跟能量有关(也就是风机提供的压力)。把输送的气体想像成水更好理解吧,只有水泵有足够高的扬程才能把介质输送的够远(高),同样输出功率情况下大流量的水泵肯定没有高扬程的水泵压送距离远啊。