空调水系统末端用温控电动三通阀,循环泵用变频的有必要吗?
yg545france
2011年06月15日 11:06:31
来自于中央空调
只看楼主

空调水系统的末端是风机盘管,进出水管用温控电动三通阀,这样盘管的负荷可以实现从0到最大值的调节,三通阀保证系统流量不变,1.循环泵用变频的有必要吗?是为了节能吗?2.循环泵换成定频泵不行吗?3.如果把三通阀换成电动二通阀,循环泵必须用变频的吗?

空调水系统的末端是风机盘管,进出水管用温控电动三通阀,这样盘管的负荷可以实现从0到最大值的调节,三通阀保证系统流量不变,
1.循环泵用变频的有必要吗?是为了节能吗?
2.循环泵换成定频泵不行吗?
3.如果把三通阀换成电动二通阀,循环泵必须用变频的吗?
wfnl
2011年06月15日 15:28:37
2楼
三通阀没必要做变频,
二通阀也不是必须做变频
imummyi
2011年06月15日 15:46:47
3楼
变频只是一个手段!

1、三通阀已经相当于在末端旁通掉一部分水,水量不便,压损变化不大,功率变化不大,不应该用变频!
2、二通阀,可以用变频,也可以在主机端做旁通,保证水流量不变,也可做二次泵变流量。
adingkgb
2011年06月15日 18:12:42
4楼
既然末端用三通阀,那么水泵变频的意义就不大了。
yg545france
2011年06月16日 09:48:15
5楼

没错,但系统冷源侧用的是溴化锂制冷机组和水冷冷水机组(备用冷源)。溴化锂制冷机组是变流量的50%~100%,水冷冷水机组是定流量的。现在用末端用三通阀,循环泵用定频泵,是不是说溴化锂制冷机组的变流量也没什么意义啊?

从节能的角度说,一次泵变流量系统节能效果好,基本配置如下,对吗?

1.末端二通阀+变流量冷水机组+变频循环水泵
2.末端二通阀+定流量冷水机组若干台(单台流量大于蒸发侧不冻需要的最小流量)+相应台数的定频循环水泵。
chenxinping123
2011年06月16日 10:40:09
6楼
你这是不完全定流量系统,不需要变频也不需要压差旁通阀。冷冻水泵不考虑变频,听说特灵有一款这样的机组,没见过。
chenyu2007818
2011年06月16日 14:56:21
7楼
三通阀本身就为定流量系统,用变频错误,基本概念没弄明白
liushuhua021
2011年06月16日 17:41:40
8楼
三通阀,系统流量不变,没有必要用变频泵
adingkgb
2011年06月16日 17:55:46
9楼

如果采用两通阀的,别忘记总供回水管(分集水器之间)要布置压差旁通阀,防止在末端负荷较小,两通阀普遍关闭后导致主机断流
huang23848
2011年06月16日 20:40:23
10楼
非常感谢 支持
zhangluochen
2011年06月16日 20:56:25
11楼
通常,两通阀适合变水量系统,而三通阀适合于定水量系统。