关于漏电断路器问题
whq9317
whq9317 Lv.4
2011年06月14日 14:24:40
来自于断路器
只看楼主

请教各位专家: 我经手的一个项目,配电系统图中标注插座回路断路器为DPN Vigi 20A/2P,个人认为标注不规范:DPN开关是指一根相线加一根中性线,这根接相线极具有正常分断能力(就是用手去断开)和过载、短路等保护分断功能(就是出现故障后自动断开),中性线极(在断路器上有标识N)不分断。而2P是指你所接的不管是一根相线加一根中性线还是两根都是相线,这两极都具有正常分断能力(用手去断开)和保护分断功能(就是出现故障后自动断开),正确的标注应为DPN vigi 20A。但设计人员认为我太较真儿,请大家帮我分析一下。

请教各位专家:
我经手的一个项目,配电系统图中标注插座回路断路器为DPN Vigi 20A/2P,个人认为标注不规范:DPN开关是指一根相线加一根中性线,这根接相线极具有正常分断能力(就是用手去断开)和过载、短路等保护分断功能(就是出现故障后自动断开),中性线极(在断路器上有标识N)不分断。而2P是指你所接的不管是一根相线加一根中性线还是两根都是相线,这两极都具有正常分断能力(用手去断开)和保护分断功能(就是出现故障后自动断开),正确的标注应为DPN vigi 20A。但设计人员认为我太较真儿,请大家帮我分析一下。
免费打赏
whq9317
2011年06月14日 14:46:48
2楼
咋没人理俺呢?跪求指点呐!
son570
2011年06月14日 22:12:12
3楼
我是搞维修的,不懂设计,不过我接触的插座回路中N也是要断开的
nanhu006
2011年06月15日 11:07:57
4楼
以前大家的讨论漏电开关的N线是不是断开的,图片显示是不断开的,标注也不同,有2P或1P+N的。但普通的2P断路器N线是断开的。所以也不能说设计全错。
whq9317
2011年06月15日 15:59:36
5楼
那他的表示方法到底是1P+N呢还是2P呢?
ygpp_1978
2011年06月15日 23:22:04
6楼
个人认为你确实很较真。单相插座回路2P,一看就知道是零线要分断,要进断路器,一个连体的2P断路器就OK了,何必去这么认真。
whq9317
2011年06月16日 07:56:40
7楼
我是做预算的,通常插座回路都是用1P+N的。二者的价格不同,因为量比较大所以我就必须弄清楚。
蛋腚
2011年06月17日 11:13:46
8楼
你的理解是对的。
wang_anxing
2011年08月06日 18:14:55
9楼
你看一下漏电保护开关的工作原理,就明白为什么要设相线和零线了。漏电保护开关不接N线,那就是全部都是漏电电流;一带负载就跳开了。
学习电气,一定要多学电气原理。不然很多事就不明白。
x_mage
2011年08月11日 09:28:20
10楼
设计院的人应该在后面加个漏电电流这个型号就完整了
kf1971
2011年08月11日 14:25:09
11楼
设计院设计的这个型号开关是要断开N线两级开关,如果要是只断开相线2P应该标为2N的。(DPN Vigi 20A/2P