接本还是参加工作?
youaidewoniu
2011年06月13日 23:48:55
来自于学生专栏
只看楼主

我是一名专科生,马上就大三了。我的专业是工程造价。毕业后打算如果参加工作就先在工地干施工及技术,过几年在干预算。还有就是专接本,如果上学的话,肯定是轻松。今年21明年22毕业,如果接本在上两年本科,和参加两年工作得到的经验哪个会重要呢?总感觉上两年班得到的经验会比学校学到底多,这个毕竟也是需要经验的,想想如果在上两年在找工作,和专科毕业在找工作的起点都是毕业生,新手,那我觉得还是没有接本的必要。这个行业还是那些证比较重要。但是不知道施工会不会要本科生的多呢?所以我也总感觉矛盾。希望前辈们能指点一下迷津。谢谢了!另外老师也说过男生到工地首先就是放线,所以测量的知识也一直没放下。大家帮忙分析一下吧。

我是一名专科生,马上就大三了。我的专业是工程造价。毕业后打算如果参加工作就先在工地干施工及技术,过几年在干预算。还有就是专接本,如果上学的话,肯定是轻松。今年21明年22毕业,如果接本在上两年本科,和参加两年工作得到的经验哪个会重要呢?总感觉上两年班得到的经验会比学校学到底多,这个毕竟也是需要经验的,想想如果在上两年在找工作,和专科毕业在找工作的起点都是毕业生,新手,那我觉得还是没有接本的必要。这个行业还是那些证比较重要。但是不知道施工会不会要本科生的多呢?所以我也总感觉矛盾。希望前辈们能指点一下迷津。谢谢了!另外老师也说过男生到工地首先就是放线,所以测量的知识也一直没放下。大家帮忙分析一下吧。
免费打赏
sczk_08
2011年06月14日 21:55:39
12楼
如果说经验,那肯定是工作,建筑靠的就是经验;如果想要一个高的文凭,那当然是读本好。
zhangziqiao911
2011年06月14日 23:40:12
13楼
建议工作,大专的学历和本科相差不大,工作中的经验更重要。有些施工单位的中专毕业小女生,工作中肯学认真,两年下来,做预算工作得心应手,工作单位抢着要呢。
hpx1605
2011年06月15日 02:28:41
14楼
接着念本科,趁着年轻先念书,等你年纪再大点要用到学历的时候,你还怎么念,家庭的事情,工作的事情,还有记忆力减退,到时你想念也念不了书。工作经验,只要出来工作,慢慢不就有了吗?谁都是这么熬过来的!还有现在本科值个屁钱,专科就更不用提啦!
还有,也可以上学的时候,利用寒暑假到施工单位实习,能参加专升本应该学习不错的啊,跟老师关系应该不错。如果自己没关系,可以让系里面的老师帮忙找一个的。
还有不知道你是男是女,以上建议仅对男性,如果你是女的,如果不想工作太辛苦,也不想傍大款,既然你选错了行,那么你还是好好的继续念书吧,考研。留校或者到设计单位都是不错的选择,当然我也不知道你漂不漂亮,有没有傍大款的潜质。
寒冬
2011年06月15日 07:35:03
15楼
还是先接本比较好一些,因为以后再接本,事情会很多,趁着年轻先把本科弄下来,但是也要看家庭条件而定!
xzealer12
2011年06月15日 08:44:29
16楼
女的吗?找个质优男嫁了才是关键,最好是做老板太太的说,做个屁!男的可以边工作变学习,毕竟做二爷比较不容易一点
ddysbaitu
2011年06月15日 10:45:44
17楼
如果你这么明确自己的目标的话,我建议你参加工作,两年的工作可以让你学到很多,等其他人毕业的时候,你已经有自己的经验了,找工作已经比上完工科的人有多点优势了。
xnj453039361
2011年06月15日 15:21:10
18楼
这个要看个人的志向了,给自己个定位吧
2011年06月15日 20:08:27
19楼
谢谢
2011年06月15日 20:14:23
21楼
谢谢,我是男的。虽然感觉要趁着年轻读书,但是现在感觉上学也是浪费时间和钱,大学我感觉自己学的知识不够,也因为自己不像别人用功吧。大学主动学习的太少啊。我感觉要是工作还能逼着自己学习,学知识也不一定非在学校吧。玩两年不如工作两年学到得多我感觉,感觉工作经验还是挺重要的,我们讲课都不知道老师讲的那些东西是什么样的 都没见过。
2011年06月15日 20:14:47
22楼
谢谢大家的意见