做管线设计碰到做水厂的活 怎么入手
zhangrunxi
zhangrunxi Lv.3
2011年06月13日 17:51:36
只看楼主

各位大侠,本人做管线设计多年,可是深知接触面单一,想搞给水厂和污水厂,可是怎么入手,学校学习的东西早忘记了,水厂这部分应该怎么系统的学习一下理论知识,大家推荐一下教材?还有做水厂计算,和画图 该怎么弄 做管线的接触水厂感觉难度蛮大啊!求教了!!!搞水厂设计的来指点下!!!!

各位大侠,本人做管线设计多年,可是深知接触面单一,想搞给水厂和污水厂,可是怎么入手,学校学习的东西早忘记了,水厂这部分应该怎么系统的学习一下理论知识,大家推荐一下教材?还有做水厂计算,和画图 该怎么弄 做管线的接触水厂感觉难度蛮大啊!求教了!!!搞水厂设计的来指点下!!!!
免费打赏
sunfusuo2003
2011年06月15日 08:07:20
12楼
熟悉工艺流程和设备,然后再进行管道水流计算,时间上要调配好,毕竟是学过的,加油!
zj2000
2011年06月15日 09:01:09
13楼
最关键的是定工艺。工艺错误,能把搞调试的人搞死。做设计,要想到调试和施工的方便才行。多熟悉规范。其实我觉得画图不难,难的是定工艺。还有一些设备啊,阀门啊,必须有概念。还有就是腰做大量的计算。构筑物的设计啊,小到一个孔洞,都需要设计的。细心点总没错。
x411
2011年06月15日 09:54:12
14楼
怎么感觉在说我呢,呵呵楼主加油
ssjywg
2011年06月15日 11:37:11
15楼
先根据进出水指标,多选几个方案,比较后选一个最合理的工艺方案,具体到一个单体的设计就好办了,至于水力计算,对你来说肯定不在话下了,祝你成功!
miaoguicheng
2011年06月15日 12:28:52
16楼
给水厂很简单的,污水厂难了!
化工污水处理厂更难,我做过几个。
typtiao
2011年06月15日 14:54:29
17楼

说的对!先要了解水处理工艺,根据具体水质确定工艺才能做具体设计,呵呵,我以前做过水处理设备,略懂皮毛的,见笑了。
zhangrunxi
2011年06月15日 15:07:50
18楼
感谢兄弟指教啊,管线做多了简单,不过给水平差接触不多,雨污水管线搞的多,呵呵,实力不够还需努力。
zhangrunxi
2011年06月15日 15:08:52
19楼
非常感谢大家,做过的没做过的都来聊聊,互相交流,不会的学习你们的知识,会的彼此交流更加趋于合理。呵呵这地方很好!
lzsyyh
2011年06月16日 08:43:34
20楼
给水工程》、《排水工程》,这是给水厂和污水厂的常规工艺理论基础。
搞管线的,必要的基础计算如:流量、压力等应该很强;遇到具体工程时,可参考给水或污水设计手册以及相关工艺的专门设计手册。
任何事都是循序渐进的,欲速则不达,凭做管网的平差都能行,上下水厂的设计应该不是很难。另:所涉书籍、手册,论坛里应该都有下载,祝成功。
refreshmyl
2011年06月16日 11:11:00
21楼
做管线和做水厂最大的区别就是总体控制能力要求不同,水厂你是主体专业,必须具备良好的各专业协调能力和对工程的总体掌控能力。