如何将平面图和立体图打印在同一张纸上?
yanhanyu
yanhanyu Lv.2
2006年05月13日 15:01:44
只看楼主

试过多种方法了,都不能解决此问题。

试过多种方法了,都不能解决此问题。

免费打赏
johannes2001
2006年05月13日 16:59:31
2楼
我所知道的有两种方法:
1、先将画好的平面图剪切(复制),通过视图工具(在快捷工具区点鼠标右,选择“视图”,打开快捷)转换至西南等轴侧视图,再通过工具->新建UCS->视图,再把先前剪切(复制)的平面图粘贴,调整位置就可以了。打印时选择“消隐”模式;
2、第二种方法只要有立体图,便可以生成任意视角的平面图,但过程较麻烦。
1)画好立体图后,转至“布局”模式,不用理会出现的对话框,直接点确定;
2)在命令行中输入命令“mspace”,通过视图工具转换你想要的视角;
3)在命令行中输入“solprof”,选择你要生成平面图的对象(立体图最好是一个整体,可以通过“并集”将它们组合起来),确定之后,连续点三次回车,就可以得到你要的平面图。
4)系统会自动生成两个图层,一个图层放置消隐后的线条,另一个图层放被隐藏的线条,可以通过图层冻结它。
5)想要其它视角的平面图,重复上述步骤即可(所生成的平面图均是图块);
6)所有视图的平面图转换完之后,再回到模型模式
7)通过视图工具转换,你会发现生成的平面图都在相对应的坐标系统中,通过方法1就可以把它们放置在同个平面上了。
说明:1)方法1简单,但平面图得自已画,有时会忽略被隐藏的线条,平面图与立体图的实际投影不符;
2)方法1用“消隐”模式打印时,输入的字体或标注会成空心字;
3)方法2没有上述的问题,但对于大的立体图转成平面图,对机器系统的性能是个考验,转换的时间也较长。

图例见附件
yanhanyu
2006年05月22日 17:01:07
3楼
请教楼上。
第一种方法中,把平面图粘贴在西南等轴测视图后,它是倾斜的,怎么样调整呢?
你附件里面只有结果没有步骤啊
谢谢!!
2006年05月24日 09:45:33
4楼
你切换到西南等轴侧视图后,还要:工具->新建UCS->视图,再粘贴就可以了
yanhanyu
2006年05月25日 08:28:12
5楼
可是这样再放上立体图后,就全是平面图显示了,不是像你附件中图例那样!
yanhanyu
2006年05月25日 09:02:46
6楼
我做出来了!谢谢楼上大哥!
我再把方法写具体点吧:1、先将画好的平面图剪切(复制),然后点击菜单视图-->三维视图-->西南等轴测(或直接在快捷工具栏点击西南等轴测快捷图标)。转换至西南等轴侧视图;
2、点击菜单工具-->新建UCS-->视图,再把先前剪切(复制)的平面图粘贴,调整位置就可以了;
3、点击菜单工具-->新建UCS-->世界,然后把立体图以块的方式插入即可。
可是还有个问题啊,就是这样做在布局中的图还是倾斜的!没法在布局中出图。
还得再研究!
2006年05月27日 11:46:41
7楼
我晕!你在布局中也可以通过:工具-->新建UCS-->视图
来转换视角就可以了
t先生
2013年12月02日 01:33:16
8楼
楼上的高手是个好法子, 但太麻烦了。我有一个建议是通过布局来控制;布局里定义一个轴测模型,然后再插入一个平面的图签块。这样就方便一些。
hejipeng521
2013年12月03日 10:07:45
9楼
:Q:D:Lhao好啊好