【请问】防护等级和配电箱种类能一样吗
w78822402
w78822402 Lv.3
2011年06月12日 22:16:56
只看楼主

各位大侠: 我接到一份图纸(见附件),我给他设计的是700*1200*250的明装挂墙箱体,暗扣门。产品到工地后,对方监理提出是防雨箱。理由是图纸上写的防护等级要求IP55是防水的。问设计工程师,她的回答也一样,理由就是“我写了防护等级是IP55,就是防雨箱,你不知道是你不懂”,我有点蒙,防护等级和配电箱的种类能一样吗?请大家帮忙看一下。多谢了。

各位大侠:
我接到一份图纸(见附件) IMG0003A.jpg IMG0004A.jpg,我给他设计的是700*1200*250的明装挂墙箱体,暗扣门。产品到工地后,对方监理提出是防雨箱。
理由是图纸上写的防护等级要求IP55是防水的。问设计工程师,她的回答也一样,理由就是“我写了防护等级是IP55,就是防雨箱,你不知道是你不懂”,我有点蒙,防护等级和配电箱的种类能一样吗?请大家帮忙看一下。多谢了。

jiadafa
2011年06月12日 23:35:46
2楼
防护等级与配电箱种类其实密切相关的,因为如果你做的箱体种类不对就无法达到相应的防护等级;
IP55:第一个5 防护灰尘。不可能完全阻止灰尘进入,但灰尘进入的数量不会影响设备的正常运行。 第二个5: 防护射水。从任何方向对准设备的射水不应引起损害。

IP 表示Ingress Protection(进入防护)。
等级的第一标记数字如IP6_ 表示防尘保护等级 (6表示无灰尘进入,参见下表)
第二标记数字如IP_5 表示防水保护等级 (5 表示防护水的喷射,参见下表)
防止固体物质入侵– 第一个数字定义描述 防止液体入侵– 第二个数字定义描述
0 无防护。无专门的防护。 0 无防护。无专门的防护。
1 防护50mm直径和更大的固体外来物。防护表面积大的物体比如手(不防护蓄意侵入)。 1 防护水滴(垂直落下的水滴)
2 防护12mm直径和更大的固体外来物。防护手指或其他长度不超过80mm的物体。 2 设备倾斜15度时,防护水滴。垂直落下的水滴不应引起损害。
3 防护2.5mm直径和更大的固体外来物。防护直径或厚度超过2.5mm的工具、金属线等。 3 防护溅出的水。以60度角从垂直线两侧溅出的水不应引起损害。
4 防护1.0mm直径和更大的固体外来物。防护厚度大于1.0mm的金属线或条状物。 4 防护喷水。当设备倾斜正常位置15度时,从任何方向对准设备的喷水不应引起损害。
5 防护灰尘。不可能完全阻止灰尘进入,但灰尘进入的数量不会影响设备的正常运行。 5 防护射水。从任何方向对准设备的射水不应引起损害。
6 不透灰尘。无灰尘进入。 6 防护大浪。大浪或强射水进入设备的水量不应引起损害。
7 防护浸水。在定义的压力和时间下浸入水中时,不应有能引起损害的水量侵入。
8 防护水淹没。在制造商说明的条件下设备可长时间浸入水中。
防水测试(IP_5)的测试方法和主要的测试条件定义如下:
测试方法 –喷嘴的喷水口内径为6.3mm,放于距离测试样品2.5-3m之处。
水流速率 – 12.5 l/min ±5%
测试持续时间 – 1 min/m2 但是 至少持续3分钟。
测试条件 – 从每个可行的角度对测试样品喷射。

踏雪
2011年06月13日 09:10:31
3楼
有些是基本常识,不需要说的那么直白的,我也经常遇到类似的问题
luxiferz
2011年06月14日 10:34:27
4楼
是不是有专业防雨的配电箱啊?应该就是外壳不一样吧。
fchdzh
2011年06月14日 11:10:26
5楼
关注中 不过学习了防护级别的划分
dongge6666
2011年06月14日 11:29:04
6楼
对头。设计上已经很明确了。IP55的要求有点高。对箱体选型很关键哈。可以采用防雨基业箱就可以办到哈。它不但可以防雨。门上有胶条,门和箱体折的双弯。防止雨水进入。而且进出线孔也做了防水防尘处理哈。就是成本比较高哈。不过你们可以做成仿基业就可以了。不要违反设计要求哈。
dylan3940
2011年06月14日 11:57:57
7楼
这种箱子肯定是户外明装,必须防水防尘。要求IP55是对的
whatr
2011年06月14日 12:40:47
8楼
设计没责任了,标明了IP55,
成套厂回去重新改吧。

我的习惯是标“IP55防雨型”目的就是怕有楼主这样的人不完全理解
淮岸听风
2011年06月14日 15:59:34
9楼
IP55是用在户外防雨型的,已经做好了,和业主商量下,外面加装个防雨罩吧。
blueseeker
2011年06月14日 16:54:57
10楼
防护等级就是说明了是否防水了。2楼正解,重做吧。
田鼠
2011年06月14日 21:18:01
11楼
IP55就是防雨防尘 没错的