小天切削液调试日记
lianhongaf
lianhongaf Lv.4
2011年06月07日 09:34:26
只看楼主

最近新到一个单位,小弟也只是刚得不到两年的工作经验,而且还是生活废水,所以换单位处处得低调,谁叫我们是新人呢!呵呵,公司业务拿的很少,人也少,最近终于拿了个切削液日处理15T的业务,老大看我闲的蛋疼,一撒手这业务就归我条件,我就淡定的蛋疼了。。。直接进主题吧: 业主收集切削液废水处理来盈利,花40W买了套设备(忒简陋了)破乳气浮-水解酸化-SBR-碳滤-砂滤-出水,后面两个基本不用,所谓SBR其实就是一个铁罐子下面加个曝气管,小弟虽然没见过SBR但也略有耳闻,看见这个SBR我吓了一跳,说说实际运行情况,第一次看的时候,操作人员告诉我进水20000破乳后2000左右,我看这效率还不错,但是后面生化系统就糟糕了,大概看了一下基本微生物全死光了,这也不怪他们,操作人员都是普通工人,什么都不懂,营养源也不加,这微生物都是被活活饿死,自己对水分析了一下,水解COD3500和他们相差太大了,BOD倒是有1500左右,我还怀疑还是做错了数据BOD有这么高。。。不管,BOD高是好事,化验设备他们也就一个COD快速测定仪器,但是基本不用,因为出水从来没达标过,都是混自来水出水,混了了也没达标。。。出水要求500以内,但是谁叫业主会交际呢!hehe,终于把化验室的材料都规范化了,测量下COD5000吓死我了,操作工告诉我原来的水都是混水,现在基本都是原水处理,COD5000正常。。。2000的都是浑水的结果,我心里那个怒!哎,没办法了,现在我心里也没底只打算把生化系统培养起来还不知道能到什么程度呢!马上去现场,晚上接着写调试资料,各位大哥大姐们多给点意见,赏脸回帖!

最近新到一个单位,小弟也只是刚得不到两年的工作经验,而且还是生活废水,所以换单位处处得低调,谁叫我们是新人呢!呵呵,公司业务拿的很少,人也少,最近终于拿了个切削液日处理15T的业务,老大看我闲的蛋疼,一撒手这业务就归我条件,我就淡定的蛋疼了。。。直接进主题吧:
业主收集切削液废水处理来盈利,花40W买了套设备(忒简陋了)破乳气浮-水解酸化-SBR-碳滤-砂滤-出水,后面两个基本不用,所谓SBR其实就是一个铁罐子下面加个曝气管,小弟虽然没见过SBR但也略有耳闻,看见这个SBR我吓了一跳,说说实际运行情况,第一次看的时候,操作人员告诉我进水20000破乳后2000左右,我看这效率还不错,但是后面生化系统就糟糕了,大概看了一下基本微生物全死光了,这也不怪他们,操作人员都是普通工人,什么都不懂,营养源也不加,这微生物都是被活活饿死,自己对水分析了一下,水解COD3500和他们相差太大了,BOD倒是有1500左右,我还怀疑还是做错了数据BOD有这么高。。。不管,BOD高是好事,化验设备他们也就一个COD快速测定仪器,但是基本不用,因为出水从来没达标过,都是混自来水出水,混了了也没达标。。。出水要求500以内,但是谁叫业主会交际呢!hehe,终于把化验室的材料都规范化了,测量下COD5000吓死我了,操作工告诉我原来的水都是混水,现在基本都是原水处理,COD5000正常。。。2000的都是浑水的结果,我心里那个怒!哎,没办法了,现在我心里也没底只打算把生化系统培养起来还不知道能到什么程度呢!马上去现场,晚上接着写调试资料,各位大哥大姐们多给点意见,赏脸回帖!
免费打赏
lianhongaf
2011年06月14日 20:11:07
22楼
昨天有饭局了,喝了不少!没来得及更新,呵呵!
后续有砂滤和碳滤,已经拍了点泥,SV控制到15%水解酸化有30%,昨天1#2#进水COD分别是2500和2800,今天早上测了到1200和1500,看见这数据那个开心。。。呵呵,有点效果了,1#出现了大量细小的虫子,2#还不是很多,不过污泥还是那么黑,还有点臭味,反而水解的微黄,没那么臭,我就纳闷了,按常理这情况应该反一反的!会不会是对于切削液就是这情况!再观察几天!
DO呢,肯定是不够,那个曝气头修好了以后,10多个曝气头只有五个出气还很大其他都没气,找时间还得看看,另一个呢都有气,就是风量太小DO最高的地方只有0.5,都不知道要不要要求业主换风机的!呵呵!今天换了一批水,进水COD都只有2000多明天再看看,现在保证破乳水COD在2000到3000才允许进生化,只是自己下的范围都不知道这范围准不啦!
明天继续上传!
lianhongaf
2011年06月16日 22:11:04
23楼
遭冷帖了
上传几张图片,曝气头一直曝气不均匀,又忙里忙去的修了一次!期待。。
echocy
2012年01月11日 10:13:45
24楼
支持LZ ,继续关注你的更新哦
yeyongdong5
2012年07月26日 08:53:33
25楼
写得不错,必须要顶一下。
feng29000
2012年07月26日 12:08:26
26楼
这个确实很不是很好做的。。。。。。。。。。
xlzwnh12345
2012年08月02日 10:42:00
27楼
我也觉得工艺确实有问题,COD比较高,前面加个厌氧可能比较好,再不就是把水解酸化延长时间。我以前也接触过一个切削液的处理,应该还要考虑PH问题吧,一般切削液的PH都不在正常范围呢,会影响后续污泥的培养的。楼主不知道测过没?
wsjzcg
2012年08月17日 16:33:49
28楼
楼主说的就是所谓的乳化液吧?乳化液处理一般是用陶瓷膜过滤或破乳剂破乳来处理。
厦环
2013年02月21日 15:01:49
29楼
这种类型的帖子,继续鼓励
wangzhr2008
2013年02月26日 10:14:49
30楼
不错,从另外的视角描述调试过程,看着挺有意思的。曝气不足,溶氧不够,是个很麻烦的事情,建议还是要更换风机,检修风管,这是调试的基础。
suncb2000
2013年04月22日 17:14:39
31楼
建议加强预处理,超滤是一个可行的方法。