一个悬臂式挡土墙应该如何设计??
carsonrong
carsonrong Lv.3
2006年05月10日 21:30:11
只看楼主

我设计一个单独底下车库,上面有2.5米厚的覆土,所以在车库顶板两侧要设挡土墙!!我不知道如何设计,是不是就按悬臂板来计算??水平荷载是不是就是主动土压力??

我设计一个单独底下车库,上面有2.5米厚的覆土,所以在车库顶板两侧要设挡土墙!!
我不知道如何设计,是不是就按悬臂板来计算??水平荷载是不是就是主动土压力??
免费打赏
zlgsld
2006年05月10日 23:14:31
2楼
你所说的这种情况,我觉得按你所说的方案是可以的,最近我也是做一个和你类似的结构,我就是利用规范推荐的计算公式计算的主动土压力,然后按1米悬臂板带进行计算。目前还没有进行审核,但我感觉应该没有问题的,因为这样计算受力还是比较合理的
wxp108
2006年05月11日 11:00:22
3楼
应该不能完全按照悬臂式挡土墙来设计,因为屋面上有覆土,屋顶结构肯定是现浇混凝土顶,所以墙体应该看作由屋面和底板两端固定的墙体,而不能看作悬臂式墙体。你可以试试把它看作有顶板的水池在无水的状态下的受力状况来做,应该比较合理。
hj6600105
2006年05月12日 11:08:52
4楼
当然不可以按照悬臂式挡土墙来设计,应该按楼上的说来设计,但是应该考虑地下水的作用!!!
tracy_cccd
2006年05月12日 13:34:25
5楼
还有,附加一个问题:在PKPM建模时,地下室外墙是直接建墙呢还是先不建墙,而建边框梁?
carsonrong
2006年05月12日 14:27:25
6楼
不是的 覆土是覆盖在屋顶上面的