电容器未投入,无功电表会反转的原因,要进来看看啊
mzpycjm208
mzpycjm208 Lv.2
2006年05月10日 20:42:50
只看楼主

为一间厂安装厂房配电工程,由10KV线路经过电缆引到高压柜再到1000KVA变压器400V出线到低压柜组(安装有20*30KVAR=600KVAR 电容器组和ABB的功率自动补偿器),10KV线路下安装有真空开关和高压计量表装置.现在有个问题,电容器未投入,无功电表会反转(有功电表正转).已经排除是电表(更换过)的问题,把低压柜组断开,变压器空载运行,无功电表却正转了,合上低压柜组,无功电表还是反转(不管电容器断开还是

为一间厂安装厂房配电工程,由10KV线路经过电缆引到高压柜再到1000KVA变压器400V出线到低压柜组(安

装有20*30KVAR=600KVAR 电容器组和ABB的功率自动补偿器),10KV线路下安装有真空开关和高压计量表装

置.现在有个问题,电容器未投入,无功电表会反转(有功电表正转).已经排除是电表(更换过)的问题,把低

压柜组断开,变压器空载运行,无功电表却正转了,合上低压柜组,无功电表还是反转(不管电容器断开还是

合上),现在工厂还没有投产,主要是工程用电(好象没有什么容性负荷),每天大约用300KW/H.用了一个月

无功是-8300,有功是9200,已经过补偿了.
请问大家认为是什么原因造成的!
免费打赏
woniu888
2006年05月10日 22:14:04
2楼
原因1:无功表接线错误;
原因2:电流偏相严重;
以上仅代表个人意见,因为没见到实际情况,所以不敢肯定!
要是楼主把原理图和接线图发表出来看看说不定能分析出答案!
mzpycjm208
2006年05月10日 23:09:13
3楼
是什么的原理图和接线图啊,是计量装置的原理图和接线图吧,还是??
(无功表接线错误),这个已经接过线试过了,还是一样!
(电流偏相严重),这个没有考虑,有这种可能性,但是道理是怎样解释呢?请多多指教啊!!^^
zsj_zjl
2006年05月11日 09:16:11
4楼
现在有两样无功表,一种是带逆止沟的,这种表不会反转,另一种无逆止沟的,这种会反转,只要带负载就会有你说的现象发生.
yixufeng
2006年05月11日 11:28:17
5楼
原因1:无功表接线错误;
原因2:电流偏相严重;
以上仅代表个人意见,因为没见到实际情况,所以不敢肯定!
要是楼主把原理图和接线图发表出来看看说不定能分析出答案!

支持!
mzpycjm208
2006年05月11日 11:33:10
6楼
主要是合上低压柜组,不管负荷大小,无功表都反转,高压计量应该都是无逆止沟的吧.无功表的电压相序与电流相序计量部门已经对过了,说正确,表也已经更换了,说是高压计量部分没有问题,不知道那里的问题??

但是把低压柜组断开,变压器空载运行,无功电表却正转了.!!变压器空载运行等于也是已经带负载了啊
ccc678
2006年05月11日 12:18:41
7楼
我有一个想法不知是否正确,我认为是低压出线处由于电缆长(而负荷小)表现为对地的电容电流,功率因数超前。如果不带负载,功率因数也操前,无功表上也流过一定的容性电流。切除低压柜后,高压柜出线处只有变压器,所以表现为感性电流。
love520123
2006年05月11日 12:54:04
8楼
????????
mzpycjm208
2006年05月11日 12:57:05
9楼
也考虑了这种可能,但是应该是很小的容性电流吧!应该不能反应在无功表上吧
ccc678
2006年05月11日 14:43:07
10楼
那么就见鬼了??????????????????????
mzpycjm208
2006年05月11日 21:04:30
11楼
也有朋友说(1)无功补偿的取样电流互感器只有一台,如果它刚好装在电流偏大的那一相,就会造成过补偿。
2:电流偏相严重(和1差不多的意思)
3:低压出线处由于电缆长(而负荷小)表现为对地的电容电流,功率因数超前。
4:计量装置的原因
还有其他什么原因没有