洪水遭遇
wangzihegongzhu
2011年06月03日 10:38:38
只看楼主

黄河与祖厉河做防洪工程,祖厉河汇入黄河,由于黄河上游的梯级水库的调洪作用,请问祖厉河与黄河同频率洪水遭遇的几率有多大?在分析黄河洪水时,可以不考虑祖厉河的洪水吗?

黄河与祖厉河做防洪工程,祖厉河汇入黄河,由于黄河上游的梯级水库的调洪作用,请问祖厉河与黄河同频率洪水遭遇的几率有多大?在分析黄河洪水时,可以不考虑祖厉河的洪水吗?
aqswjjxs1
2011年06月04日 09:26:44
2楼
如果你说的是主要的支流。需要考虑,是小河流。来水占黄河小到可以忽略不计的话,就可以不考虑。祖厉河上有水文站吗,挑选几个大水年的分析一下祖厉河和黄河上面的靠近汇流处的水文站点的资料,一般的大水的情况下洪水遭遇的几率要大点。至于遭遇的概率多大需要实测资料来分析的。要不然就是扯淡了。
bhjy_132501
2011年06月07日 13:11:46
3楼
看到这个问题的内容觉得很亲切,因为我就是在楼主所说的这个祖历河边长大的,但可惜的是我对防洪规划懂的不多,搞水工专业的,因此就说不出什么建议。这条河是不是也要开始进行整治了?希望是如此,两岸的农田和滩地都是扬黄灌区,土地肥沃,如果进行治理肯定是好事,但愿不要仅仅是河口的城区段,这条河的河床经常摆动,小的时候连座出村的农桥都没有,汛期山洪爆发我们要么就不能上学、要么就放学回不了家,只有隔着水面窄的地方让家里人扔几个馒头过来充充饥,现在回想起来确实挺有意思的,苦了点,但很真实!
hui471662565
2011年06月07日 19:30:50
4楼
比清楚啊。。
hui471662565
2011年06月07日 19:36:09
5楼
大发发 法尔范物防
chenyaqiou
2011年06月08日 11:38:41
6楼
如果一天内你跌倒的概率是1%,你老婆跌倒的概率是1%,那么按乘法原理,同一天内你和你老婆同时跌倒的概率就是0.01%。但洪水不是一回事,你和你老婆分别跌倒是独立事件,干流洪水和支流洪水却不是独立事件,而是相关事件,而且相关性很大,所以一般不管主流支流还是集雨面积很小的支流,一定要在一起考虑,否则算出的洪水成果偏小、建筑物达不到设计标准,给人民生命财产造成的损失是无法估量的!
chenyaqiou
2011年06月08日 11:40:16
7楼
所以二楼的说法可以说是完全错误了!