跨度大 ,怎么处理啊 ?
fse123119
fse123119 Lv.7
2011年06月02日 12:30:03
只看楼主

求教高手,现在建筑的方案图。部分跨度有15~18米得的;框架结构,层高有5100.总工不让用钢结构做。用混凝土梁、板、柱做。以前没有做过这种大跨度的结构。想问一下,可以做么 ?都怎么处理啊

求教高手,现在建筑的方案图。部分跨度有15~18米得的;框架结构,层高有5100.总工不让用钢结构做。用混凝土梁、板、柱做。以前没有做过这种大跨度的结构。想问一下,可以做么 ?都怎么处理啊
cadxzhou
2011年06月02日 14:09:33
2楼
有两个方案可考虑:
1. 做预应力混凝土大梁,框架梁预制(上面预留120~150现浇),框架柱现浇,通过后浇部分将梁柱连成整体。也就是说,采用装配整体式预应力钢筋混凝土结构。
2. 采用劲性混凝土结构,也就是型钢混凝土结构。
fse123119
2011年06月02日 15:07:24
3楼

谢谢楼主的指教。我们院里用的就是pkpm,这两种方案pkpm能不能算啊 ?我们总工说用预应力板,梁没有说是用什么做的,但我认为楼主说的有道理。这两种方案都没有做过。楼主如果做过的话,能不能把施工图和模型发给我一份学习一下啊 。
wtx0405
2011年06月02日 16:29:45
4楼
是单层还是多层。可以用SP预应力空心板。跨度可达18m。
fse123119
2011年06月02日 16:46:56
5楼

是多层。到了屋面层由于建筑功能的限制。中间的柱子升不上去了。所以柱跨度达到了18米啊 。用SP预应力空心板,怎么计算啊?中间的柱子还设不设梁啊 。模型怎么计算?毕竟要给审图办计算书啊
tandamin
2011年06月02日 18:04:04
6楼
考虑到抗震设防的需要,不推荐采用预制钢筋混凝土梁,强烈推荐采用现浇钢筋混凝土梁。

跨度15----18米 梁高按1/12----1/18取值(建议按1/12考虑) 梁宽建议取450----600mm

计算时考虑3排筋 采用C35砼 III级钢筋 (支座配筋采用梁腋) 构造配筋方面整体加强

本人有设计并安全竣工的5幢单层厂房(跨度14米左右)设计经验。
ccq0707
2011年06月02日 19:39:54
7楼
进来学习一下,还真没做过这么大跨度的
bigbear308
2011年06月02日 22:43:57
8楼
这种顶层抽柱的跨度很普通,一般主梁500x1100~1200,另一方向主梁不论跨度取与18m跨方向等高或低50;次梁双向300x800~900,且加密设置(间距3m左右),大空间边框梁取400x1000。不用预应力或在挠度较大时增加几根后张预应力钢绞线。
constructional
2011年06月03日 08:13:16
9楼
可采用1860钢绞线预应力结构,减少框架梁的高度,梁高可取1000~1200mm,由于预应力结构对抗震不利,有必要采取提高一度或半度抗震构造措施。
fse123119
2011年06月03日 11:12:45
10楼
好像都说的很有道理啊 。看来方案很多啊 现在也判断不准那一种比较好啊 。公说公有理,婆说婆有理啊 。
海岸平涌
2011年06月03日 12:57:00
11楼
我也进来学习一下