火灾自动报警系统,必须设置总线隔离器吗?
河图
河图 Lv.7
2006年05月09日 09:11:24
来自于防雷减灾
只看楼主

我看到的一些样本,提供的系统图里看不到总线隔离器。而且我以前做的一些工程没有加总线隔离器,审图人员也没有提出什么。最近由于某种原因又想到这个事情,所以想问问大家:你们在设计时是否设置总线隔离器,如不设置有没有问题?谢谢!

我看到的一些样本,提供的系统图里看不到总线隔离器。而且我以前做的一些工程没有加总线隔离器,审图人员也没有提出什么。
最近由于某种原因又想到这个事情,所以想问问大家:你们在设计时是否设置总线隔离器,如不设置有没有问题?
谢谢!
免费打赏
no1feng-75
2006年05月15日 21:40:19
12楼
须注意厂家设计手册对一个短路隔离器允许带多少个探头的要求,如果带太多,信号衰减,回路会不稳定,探头无规律经常报故障,让人头痛煞!
twb620810
2006年05月16日 11:10:34
13楼
应该要加的,减少故障时影响的范围,审图也是这么要求的。
hhsscc
2006年06月05日 07:50:02
14楼

设置好
szhjf
2006年06月05日 19:44:12
15楼
没在哪个规范上见过必须,但是最好加,熔断器也可以。
zn28
2006年06月06日 13:43:55
16楼

支持此意见!
zhong-wei-jie
2006年06月06日 21:41:03
17楼

我的意见是:隔离器不能串联使用,这个道理是显然的,所以接成回环的产品就不方便加入隔离器,西门子西伯乐斯是在每个元件上采取的措施;树干形接法的产品可以随意接入隔离器,但也不能从中间分支接入,意即隔离器的入端必须接在一起,系一个同电位点。

xlmin
2006年06月10日 11:10:27
18楼
没必要。
binyan.76
2006年06月10日 17:45:10
19楼

确实,探测器自身内部电路就带隔离功能,就不用考虑;其余的最好都设计加上.
zhong-wei-jie
2006年06月11日 21:31:53
20楼
总线隔离器,是为系统安全运行而设置。
JGJ/T 16-92 《民用建筑电气设计规范》中24(火灾报警与消防联动控制).3(系统设计).7是这样规定的,即:当采用总线式网络结构时,应有断路和短路故障保护措施。对于断路故障宜采用环形总线结构;对于短路故障宜针对工程的重要程度和条件,采用在总线上适当部位插入隔离器或选用带隔离器的探测器等措施。下图表示隔离器G的正确接入方法。
slb3721
2006年06月12日 14:59:38
21楼
还是加的好,即使该分路短路也不会影响主机工作,记得以前做过的工程,工人偷懒没安装,一段时间后这一回路探头进水,主机上的这一个回路的保护电阻就烧掉了!换也比较麻烦了,耽误事啊。