问:是不是医院的手术室、产房都不设窗户的?
tlys-fj
tlys-fj Lv.3
2006年05月08日 11:49:09
只看楼主

lxpaha
2006年05月08日 17:42:26
2楼
手术部分为一般手术部和洁净手术部,都允许自然采光的,所以可以有外窗。洁净手术部为保证洁净度,一般采用独立的空调系统,需要和外界隔离,所以通常不用自然通风。但即使是全封闭的手术室,有时候为了临床教学需要,也会设置观察窗。产房也是类似情况。
tlys-fj
2006年05月09日 09:11:36
3楼
哦!谢谢,但我不是指观察窗,在手术室和产房的靠外墙是否要设窗户?
lxpaha
2006年05月09日 09:57:51
4楼
不好意思,我以为已经解释得很清楚了。引用一下规范原文吧:
综合医院建筑设计规范JGJ49-88
第3.6.4条 手术室的门窗
三、手术室可采用天然光源或人工照明。当采用天然光源时,窗洞口面积与地板面积之比不得大于1/7,并应采取有效遮光措施。
从这点来说,是可以设置外窗的,但平时设计时会碰到防尘,灭菌等等洁净度要求,外窗一般不能随便开启。现在提倡节能,我觉得有条件设置外窗的话,最好设置。
ymyta
2006年05月09日 13:08:05
5楼
其实门诊手术或非层流手术有外窗是好的!但一定要满足规范,层流手术最好不要设外窗,不过 规范也没有规定,只是经验罢了,产房最好有外窗但要符合规范
tlys-fj
2006年05月09日 13:28:43
6楼
谢谢指教,我刚看网上的一张图中就没设窗户,如果这次考试涉及的这方面的问题,如果不设窗户会不会扣分呢〉?
lxpaha
2006年05月09日 15:12:16
7楼
应该不会扣分。现在很多新的医院设计里,手术室的设置一般如下:一边是洁净走廊,一边是污物通道,手术室放中间,没地方开窗。---根据经验,门诊用房考虑自然采光通风的区域一般也就是检查室、检验室、办公室、活动室、侯诊区以及厕所更衣等等,要求不是很明确;住院部的病房虽然规范上只规定有一半以上的病房要有良好的采光通风,不过我觉得最好全部有外窗,省得被人揪辫子。医院前年刚考过,今年多半不会再考了
tlys-fj
2006年05月09日 19:11:28
8楼
呵呵!!不好意思!我是考二级的,谢谢各位的指教
hz0903
2006年05月09日 22:07:06
9楼
手术室可采用天然光源或是人工照明,注意:窗洞口面积与地板面积不得大于1/7,并采取有效的遮光措施.
海阔天空0
2006年07月22日 22:45:41
10楼
解释的非常清楚、明确!
dwmstar
2006年08月05日 02:37:57
11楼

好 ,学习一下,谢谢