出屋面楼梯
zhucelaoshibai2011
2011年05月28日 10:54:44
只看楼主

请教一个问题,我现在接手一些9层的小高层住宅。原设计楼梯是不出屋面的,现在这边审图站卡住楼梯间非得出屋面,请问需要吗?说出理由及依据。谢谢

请教一个问题,我现在接手一些9层的小高层住宅。原设计楼梯是不出屋面的,现在这边审图站卡住楼梯间非得出屋面,请问需要吗?说出理由及依据。谢谢
drdl
2011年05月28日 13:08:59
2楼
这个问题要具体看怎么设计的了;
一般情况下,9层小高层住宅只会设计一个楼梯,按照高层防火规范规定,高层建筑必须设置2个疏散口,也就是2个楼梯,但规范同时规定了住宅建筑可以设计一个楼梯: 十八层及十八层以下每个单元设有一座通向屋顶的疏散楼梯,单元之间的楼梯通过屋顶连通,单元与单元之间设有防火墙,户门为甲级防火门,窗间墙宽度、窗槛墙高度大于1.2m且为不燃烧体墙的单元式住宅。
所以9层的住宅,当只设计有一个楼梯时,该楼梯必须通到屋顶。如果是2个或以上的9层住宅并列拼接时,2幢住宅的楼梯还必须在屋顶联通。
jessica.wxh
2011年05月28日 13:13:51
3楼
9层的住宅,当只设计有一个楼梯时,该楼梯必须通到屋顶。如果是2个或以上的9层住宅并列拼接时,2幢住宅的楼梯还必须在屋顶联通。
zxloveu131403
2011年05月30日 10:17:14
4楼
高层的楼梯必须要通屋顶
zhucelaoshibai2011
2011年06月11日 15:00:47
5楼
受教了,谢谢
lzdjw
2011年10月24日 14:10:22
6楼
九层住宅属《建规》调整范畴,其5.3.11条第2款【强条】居住建筑的楼梯间宜通至屋顶,通向平屋面的门或窗应向外开启。